発芽玄米


 いろいろと研究した結果、このようにしてヨーグルトメーカーの上で1日から1日半日水に浸けておくだけでできるようになりました。水は朝晩換えます。このヨーグルトメーカーは東急ハンズで見つけたもので、牛乳パックに巻いてマジックテープで止めるようになっています。暖かい場所を探すか作るかして、工夫しましょう。
 以下は過去の記録です。参考のため。




半日水に浸けてざるにあげる。ざるの下に玄米がひたひたになる程度の水を張る。1日2回洗うのはもやしと同じ。



2日目。芽は1mm〜3mmが適当で、それ以上育つと苦みが出るらしい。



発芽玄米なら白米と同じ水の量で炊飯器で炊けると本に書いてあった。まだまだ研究の余地あり。



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