乳清寒天 |
カッテージチーズを作ってできた乳清に寒天を溶かし煮詰める。
メイプルシロップをかけて食べる。市販のヨーグルトについてくるフルーツソースでもいい。
はちみつ生姜 |
生姜をスライスして容器に入れ、そこにはちみつをそそぐ。
お湯で薄めて飲んだり、料理の隠し味にする。
イカチュウ |
ヒイカを洗って塩をまぶしておく。ネギは1センチくらいにぶつ切りにする。フライパンにニンニクのスライスとオリーブオイルを入れて弱火にかける。泡立ってきたらイカを入れ、蓋をしてしばらく加熱。イカの色が変わったらネギを入れてさらに加熱。ネギがしんなりしたら、はちみつ生姜、醤油、酢、酒、片栗粉各大さじ1を混ぜたものを流し入れ、混ぜて皿に取る。
乾物煮物 作り置きできるので、毎日のおかずがこれ一品で大助かり。 |
切り干し大根(一つかみ)、干し椎茸(2個)を水に浸けておく(前日の夜)。
ひじき(手のひら一杯)、高野豆腐(一切れ)を水でもどし、水をきって鍋へ。高野豆腐は適当な大きさに切る。
干し大根、干し椎茸も適当な大きさに切って、もどした水ごと鍋へ。
めんつゆ(大さじ2)と酢(大さじ1)を入れて、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。