実験目的 | 森の宝石 栗をおいしく食べる。 | ||||
実験理由 | 栗が好き。長く保存していつまでも食べていたい。 | ||||
実験日 | 2001.09.25-26 2001.09.30-10.02 | 実験責任者 | よもだ亭亭主 | 撮影 | よもだ亭亭主 | 実験内容 |
皮をむくのが面倒と思われがちの栗。最近は専用の栗の皮むき鋏もある。拾ったりもらったり買ったりした栗を一晩水につけておくと、この鋏で皮を少しむいたあとは鬼皮が手でかんたんにはがせる。渋皮を傷つけないようにむくのがポイント。実の地肌が見えてしまうと、煮くずれることがある。 写真:親戚から送られてきた栗→ 写真:栗むき鋏『栗くり坊主』 翌日、水を替え、重曹を入れて煮る。数十分煮たてては水を取り替えまた煮る、これを二三度クリかえすこと二時間。 宝石をみがくつもりで栗を洗う。 砂糖は指定の分量どおりに。かつて初めて渋皮煮に挑戦したときは、砂糖をけちったので水っぽい渋皮煮になった。砂糖が多い方が栗の味もひきたつように思う(まあいっぺんに全部消費するわけではないのでご安心を)。 砂糖がとけたら栗を入れて紙の落とし蓋をして煮る。そのあと火をとめてそのまま冷まし、味をふくませる。そして栗を取り出して、煮汁を半分に煮詰めてから栗をもどす。 保存容器を熱湯消毒して栗と煮汁を入れる(ワインなどを少しまぜてもおいしいらしい)。 |
参考 | 『お休みの日には保存食を作ろう』中村成子、日本テレビ放送網、頁 |