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ここに書かれていることはノン・フィクションです。
1月1日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズと煎りゴマとマヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、マイルドカルディとモーニングブレンドのブレンド。
【昼】おせちはエビ、鶏の薫製、金柑、チーズ、エビフライ、煮しめ(椎茸、高野豆腐、栗きんとん、なます、慈姑、人参、里芋、大根、筍、蓮根)、黒豆、田作り 、大根と人参のお吸い物(好みによって各自草餅を入れる)、お酒『桑の都』。
【夜】おせち、ほうれん草のおひたし、大根おろしイクラのせ・ゆず風味、お造り(鮪と蛸)、あさりと三葉のお吸い物。
1月2日(日)
【朝】アルファルファとひよこ豆(カッテージチーズと煎りゴマとマヨネーズをかける)、大正金時豆のサラダ、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
◎実家へ。
【昼】鰤の刺身、おせちは栗きんとん、黒豆、田作り、なます、煮しめ(里芋、人参、蓮根、さやいんげん、椎茸)、大豆の五目煮、ちらしずし、鰤の皮を焼いたもの。
【夜】鰤の刺身、おせち(伊達巻、蒲鉾が加わる)、ちらしずし、鰤の皮を焼いたもの、お酒(オットだけ)は日本酒『久喜』、にごり酒、ワイン『フランシス・コッポラ、ロッソ』
◎鰤は親の田舎からまるごと送ってもらったもの。ゆずの絞り汁をもらう。これも田舎の特産。
1月3日(月)
【朝】アルファルファとひよこ豆、大正金時豆のサラダ(カッテージチーズと煎りゴマとマヨネーズをかける)、スクランブルエッグチーズ焼き風、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーン、モーニングブレンド。スクランブルエッグは卵が1個しかなかったのでチェダーチーズを多めにした。
【昼】おせち、天ぷら(さつまいも、ピーマン、山芋)。連日のおせちで、量はさほどでもないのにお腹が苦しいのでご飯は控える。
【夜】少し遅めの夕食。鍋焼きうどん(卵、エビの天ぷら、舞茸、大根、人参、麩、鳴門巻、椎茸)。
◎人参サラダを作る。りんごジャムを作る。
◎スーパーには早くも七草が置いてあった。
1月4日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(煎りゴマとマヨネーズだけ)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
【昼】やじろべえ餅(もち米とうるち米を混ぜた餅)、栗きんとん、黒豆、煮豚、そばもやし、みかん。
【夜】鶏の干物、ポテトサラダ、アボガド、トマト、わかめと麩と銀杏とはるさめのお吸い物、5分づきご飯。
◎カッテージチーズを作る。パン作りに挑戦。ひよこ豆を茹でる。
1月5日(水)
【朝】人参サラダとひよこ豆(煎りゴマ、カッテージチーズ、マヨネーズをかける)、黒豆(サラダ用に薄く味付け)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(手作りこねないパン、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
【昼】やじろべえ餅、栗きんとん、黒豆、煮豚、そばもやし(煎りゴマ、醤油)、キャベツの漬物。
【夜】ロースハムのステーキ、粉吹きいもガラムマサラ風味、トマト、そばもやし(昼の残り)、緑豆もやしに山芋をすりおろしてゆずを絞ってかけたもの。おせちの残り、5分づきご飯。
1月6日(木)
【朝】人参サラダとひよこ豆(煎りゴマ、カッテージチーズ、マヨネーズをかける)、黒豆、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
◎ヨーグルトを仕込んで出かける。
【昼】泉岳寺の近くの自動販売機で飲み物を買い、境内のベンチでお弁当を広げる。自家製ケーキ、クルミのお菓子、煮豆、キャベツの漬物。
【夜】ニュートーキヨー『旬花』にてプチ御膳(そぼろ釜飯、煮物里芋、人参、筍、さやいんげん、茄子田楽、大根サラダ、汁椀)、牡蠣釜飯御膳(釜飯、ふろふき大根、けんちん汁、お新香)に、単品で牡蠣フライ、生ビール中ジョッキ。ちなみに牡蠣釜飯の牡蠣は5個、牡蠣フライは4個。
◎フォションでパンを買う予定だったが、その途中で見かけたパンに浮気する。
◎『亜麻亜亭』にてカフェオレ、アッサムティ。
1月7日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ペルティエのミッシュブロートとパン・オ・アルザスノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
【昼】>小豆入り玄米の七草粥、ロースハム、わかめ、黒豆、キャベツの漬物。
【夜】無添加ルー(ミセスナチュラルグルメカレー)で作ったカレーライス。玉ねぎ、じゃがいも、ホールトマト入り。ルーの賞味期限がまぢかに迫ったので、久しぶりに日本風カレーライスを食べようと思ったのが、トマトの酸味が強くて予想とは違うものができた。でもおいしい。ご飯は押し麦入り玄米。煮豚、緑豆もやし、黒豆、キャベツの漬物、ブンタン。
◎煮豚を作る。ガーデンクレスの種を水に浸ける。大正金時豆を水に浸ける。
1月8日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(手作りこねないパン、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
◎大正金時豆のサラダを作る。
【昼】昨日のカレーライス、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。
◎バレエのお稽古へ。アンテンドゥでパンを買う。
【夜】マクドナルドのハッピーセット、フィレオフィッシュバーガー、コーヒー。オットは豚汁。鰹の煮物。煮豆。青菜のお浸し。
1月9日(日)
【朝】アルファルファとトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(手作りこねないパン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。こねないパンは、クルミやレーズンが加わって、スコッチケーキのような感じでおいしい。
【昼】マクドナルドのハッピーセット、ダブルチーズバーガー、コーヒー。オットは餅だけとのこと。
【夜】鯛の兜焼き(スーパーで鯛の粗を購入)、干し椎茸、昆布、わかめ、麩、緑豆もやしの味噌汁、ベークドポテト、大豆の五目煮(いただきもの)、大正金時豆のサラダ、押し麦入り玄米、キャベツの漬物。
◎アルファルファの種を水に浸ける。もやし工場増設。漬物工場増設。レンズ豆を水に浸ける。
1月10日(月)
【朝】アルファルファとトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
【昼】お餅(ゴーダチーズと一緒に海苔で巻く)、ロースハム、大正金時豆のサラダ、大豆の五目煮。晴れたので散歩をして買い物をする。漬物用にキャベツ1個、夕食にピーマンとなぜかボールペン。
【夜】お赤飯に挑戦。お鍋に接していた部分は見事に焦げていたが、それはまるで焼いたお餅のよう。おかずはレンズ豆と乾し杏子のスープ、煮豚わかめ、緑豆もやしとピーマンのサブジ、ベークドポテト、大豆の五目煮、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。
◎キャベツを浸ける。カッテージチーズを作る。ひよこ豆を茹で……とここまで書いてひよこ豆が水に浸けたままなのを思い出し、茹でる。朝食用のりんごを煮て、少しだけおやつにシナモンをかけて食べる。
1月11日(火)
【朝】アルファルファとトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ペルティエのミッシュブロートとパン・オ・アルザスノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
【昼】お餅(スモークチーズと一緒に海苔で)、煮豚わかめ、大正金時豆のサラダ。この豆は普通の鍋で茹でたせいか、出来がいまいち。鏡開きではあるけれど、鏡餅は保存用に残す。食後にみかん。寒い別の部屋に置いているのでつい食べ忘れていた。
◎天気がいいので散歩に行き、サーティワンでアイスを食べる。わたしはナッツトゥーユー。オットはピーナッツバターアンドチョコレート。
【夜】無添加ルー(ミセスナチュラルグルメカレー)で作ったカレーライス。今回はにんにく、玉ねぎ、ピーマン、人参。ホールトマトは使わず。ご飯は押し麦入り玄米。今度は典型的な日本のカレーライス。
◎ヨーグルトを仕込む。人参サラダを作る。大正金時豆を水に浸ける。
1月12日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ペルティエのパン・オ・アルザスノア、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
◎大正金時豆のサラダを作る。
【昼】昨日残ったカレーをカレーライスにしようか、カレーそばにしようかはたまたカレー冷や麦かと悩んだあげく、カレースパゲティとなった。おかずはできたての大正金時豆のサラダ。
◎麺を茹でているあいだにふと窓を見ると、突然雪が降ってきた。
【夜】水団鍋とサラダ(海老、ブロッコリー、マッシュルーム、ハム、チーズ)。団子は小麦粉に絹ごし豆腐を混ぜて作ったもの。他の具は鶏肉、白菜、大根、人参、麩など。デザートにりんご。
◎アルファルファを水に浸ける。
1月13日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ペルティエのパン・オ・アルザスノア、手作りこねないパン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モーニングブレンド。
【昼】お餅(スモークチーズと一緒に海苔で)、煮豚わかめ、大正金時豆のサラダ。キャベツの漬物。キャベツはまだ漬かっていなかった。
◎パプリカが1個100円だったので黄色2個、赤2個購入。今までオランダ産がほとんどだったが、今日はめずらしく韓国産だった。
【夜】久しぶりの石焼きビビンバ。ご飯は>玄米、具はほうれん草のナムル、牛挽肉のナムル、ひじきと緑豆もやしのナムル。余ったほうれん草のナムル、大正金時豆のサラダ。みかん。
1月14日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ペルティエのミッシュブロート、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ミルクティ。
◎コーヒー豆を切らしてしまった。外出。
【昼】スーパーに入って飲み物を買い、屋上にあがってお弁当を広げる。手作りこねないパンと大正金時豆のサラダ、ほうれん草のナムル。
◎途中休憩を入れ、カフェオレ、アイスカフェオレを飲む。
【夜】牡蠣フライ行脚は続く。『洋食亭ブラームスにて生牡蠣フライ(5個)セットと牛タンシチューセット。セットにはパンと飲み物(ビール、コーヒー)がついてくる。牡蠣フライのつけあわせには生野菜、牛タンには茹でたブロッコリーとパスタ。
◎ふたたび喫茶店にてそれぞれゼリー、カフェオレを注文し、1日を振り返る。朝コーヒーを飲まなかった反動がきたようだ。コーヒー豆はちょっと浮気してデパートで買ってみた。コロンビア、ブラジル、モカ、グァテマラをブレンドした『夢の追想』というもの。朝食にぴったり、それだけの理由で買った。
1月15日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、夢の追想ブレンド。
【昼】にんにくスパゲティ。ガーデンクレスのもやしと煮豚、大正金時豆のサラダ、ほうれん草のナムル。
◎バレエのお稽古に出かける。アンテンドゥでパンを買う。
【夜】『ドトール』でミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)とカフェオレ。オットはあじの干物、大根おろし、けんちん汁、5分づきご飯。
◎人参サラダを作る。
1月16日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、夢の追想ブレンド。
◎パプリカのサラダを作る。
【昼】オットは先日作って冷凍しておいた赤飯おにぎりを持って外出。こちらも赤飯に、お餅、大正金時豆のサラダ、パプリカのサラダ。
【夜】じゃがいもと長ねぎのサブジ、ハムの切り下ろしと緑豆もやしとレンズ豆もやしのスープ(出汁は昆布)、納豆、大正金時豆のサラダ、押し麦入り玄米、生ビール(オットのみ)。
◎朝食用のりんごを煮て、少しだけおやつにシナモンをかけて食べる。
1月17日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにりんごジャム、夢の追想ブレンド。
【昼】お餅(スモークチーズと一緒に海苔で)、キャベツの漬物、味噌汁(昆布、干し椎茸、緑豆もやし、レンズ豆もやし、麩、大根の葉)、大正金時豆のサラダ、みかん。
◎カッテージチーズを作る。
【夜】スープ(じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン、鳥の出汁)、きのこ(椎茸、しめじ、マッシュルーム)とにんにくの芽のソテー、5分づきご飯、ビール(オットのみ)。
◎苺、味つけなまり節(静岡のお土産)などをいただく。
◎大正金時豆を水に浸ける。
1月18日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにりんごジャム、夢の追想ブレンド。
◎昨日からプルーンがない。パンも今日食べきった。プルーンや粉は前もってもやし研究会に注文しておいたけれどまだ届かない。パンを買いに行くのはまだ先の予定。朝食に危機が訪れる。
◎大正金時豆のサラダを作る。
【昼】特製つゆのそば(干し椎茸、緑豆もやし、レンズ豆もやし、麩、わかめ入り)、ガーデンクレスのもやしとなまり節、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。
◎おやつは静岡土産の安倍川餅。
【夜】さんま丼、焼きいも、味噌汁(昆布、干し椎茸、緑豆もやし、麩)、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物、苺。 ◎ 残り少ない粉でパンを焼く。いつもの型だと大きすぎるので、グラタン皿を使って焼いたら生地がお皿にこびりついた。グラタン皿を使ったのがいけないのか、量が少なかったからか。
◎布団に入ってからもやしに水をやり忘れたの思い出し、もやしを洗う。
1月19日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(こねないパン)、ヨーグルトにりんごジャム、夢の追想ブレンド。パンの味はよかった。
【昼】お餅(ゴーダスライスチーズと一緒に海苔で)、ガーデンクレスのもやしとなまり節、緑豆もやしのサブジ、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。
◎当座しのぎに全粒粉を買う。家に帰ったらもやし研究会から注文の品(小麦全粒粉、全粒粉スパゲティ、アルファルファの種、そばの種、プルーン、アーモンド、レンズ豆、乾燥ビール酵母)が届く。キャベツを浸ける。
【夜】Tさんよりお手製のちらしずしをもらう。味噌鍋(豚肉、白菜、大根、もやし、椎茸、しめじ、しらたき、麩、せり、春菊、豆腐)、5分づきご飯、鯖とアボガドにマヨネーズとわさび漬けを和えたものを添える。ポンカン。
◎しのぎの全粒粉でパンを焼く。この粉は粘りが強く、今までになくパンらしくなった。
1月20日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(こねないパン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、夢の追想ブレンド。パンがおいしい。やはり強力粉がいいのだろう。もやし研究会の全粒粉は何だか不明。
【昼】ちらしずし、蕪の漬物(これもTさんお手製)、ガーデンクレスもやしとなまり節、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。
◎Sさんから手作りの野菜をもらう。ほうれん草、小松菜、大きな蕪のような大根。
【夜】特製カレースープ(緑豆もやし、レンズ豆、玉ねぎ、じゃがいも入り、ストックは乳清と大正金時豆の煮汁、クミン、ターメリック使用)、ほうれん草のくるみとアーモンド和え、Tさんお手製のししゃもの南蛮漬け、押し麦入り玄米、ポンカン。
◎小松菜を茹で、冷凍にする。
◎そばの種を水に浸ける
1月21日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(こねないパン)、ヨーグルトにプルーン、夢の追想ブレンド。
◎ひよこ豆を水に浸ける。
【昼】押し麦入り玄米、ししゃもの南蛮漬け、ほうれん草のくるみとアーモンド和え、大正金時豆のサラダ、蕪の漬物、味噌汁(わかめ、麩、レンズ豆もやし、緑豆もやし、大根の葉、出汁は干し椎茸と昆布)。
◎外出。埼玉屋本店で白花豆、麩、ワカメを買う。gokokuでパンを買う。買い物の途中で馴染みの喫茶店へ。コロンビアとモカを注文。
【夜】『TRATTORIAカンパーニャ』へ。トマトと自家製チーズのタリオリーニ(カッテーッジチーズのようだが、脂肪分が多い感じ)、ホタテと小エビとマッシュルームのクリームソースのスパゲティ、カジキマグロのオーブン焼きミルフィーユ仕立て(ジャガイモとトマトを載せてある)。タリオリーニは手打ちでスパゲティは乾燥パスタを使用している。乾燥パスタの茹で方が何とも言えない。飲み物は生ビール(ハイネケン)とウーロン茶。最後にワインのボトルに水が入って出てくる。
1月22日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのルヴァン・ナチュレリとノワ・カレンズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、夢の追想ブレンド。
【昼】にんにくスパゲティ、味噌汁(わかめ、麩、レンズ豆のもやし、緑豆もやし、出汁は干し椎茸と昆布と乳清)、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物、蕪の漬物。乳清が少しだけ残っていたので味噌汁に入れてみたら、味がまろやかになった。新しい使い道を発見した。
◎バレエのお稽古へ。アンテンドゥでパンを買い、カルディでコーヒー豆(モカマタリ)を買う。
【夜】『ドトール』でミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)とカフェラテ。オットはキンメダイの干物、大根とじゃがいもと昆布のポトフ、青菜のお浸し、わかめと豆腐の味噌汁、5分づきご飯。
◎めんつゆを作る。
◎アルファルファ、ブロッコリーの種を水に浸ける。
◎白花豆を水に浸ける。
1月23日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎白花豆のサラダを作る。
◎バレエのお稽古へ。
【昼】『ドトール』でシナモンロールとパンプキンマフィンとカフェラテ。オットはそば(自家製めんつゆ、麩、わかめ、緑豆もやし)。
【夜】押し麦小豆入り玄米、鮭のオーブン焼き、じゃがいもと長ねぎのサブジ、味噌汁(わかめ、麩、打ち豆、緑豆もやし、出汁は干し椎茸と昆布)、白花豆のサラダ、キャベツの漬物、蕪の漬物、オットはビール。
1月24日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとパプリカのサラダとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、gokokuのルヴァン・ナチュレリ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】そば(自家製めんつゆ、麩、わかめ、緑豆もやし、山芋)、白花豆のサラダ、キャベツの漬物、蕪の漬物。
◎かぼちゃを買う。
◎カッテージチーズを作る。
◎緑豆もやしを水に浸ける。
【夜】かぼちゃのグラタン、なまり節とわかめのゆず風味、味噌汁(麩、緑豆もやし、打ち豆、金針菜、出汁は昆布、干し椎茸、乳清)、押し麦小豆入り玄米、キャベツの漬物、蕪の漬物。今日のかぼちゃは味がよかった。ホワートソースを使わないのでたくさん食べられる。味噌汁は、やはり乳清を入れると味がまろやか。
1月25日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、ゴーダスライスチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、gokokuのパン・オ・ノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】やじろべえ餅(チーズと一緒に海苔を巻いて)、スープ(手羽先、じゃがいも、玉ねぎ)、みかん。
◎おやつはいただきもののチョコレートケーキと紅茶。
【夜】粕汁(鮭、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、長ねぎ、油揚げ)、鶏の干物(付け合わせはレタスとキウイ)、ほうれん草のお浸し、5分づきご飯、みかん。寒いのでオットはビールではなく熱燗。
1月26日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、gokokuのパン・オ・ノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎ヨーグルトを仕込む。
【昼】歌舞伎座で幕間にアイス最中とお茶、コーヒー。
【夜】鍋(鱈、鯛の粗、缶詰の蟹、豆腐、椎茸、舞茸、白菜、長ねぎ、麩、葛きり、春菊、せり)、5分づきご飯、たくあん、伊予柑。オットはビール。
1月27日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのルヴァン・ナチュレルとパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎ひよこ豆を水につける。
【昼】やじろべえ餅(ゴーダスライスチーズと一緒に海苔を巻いて)、キャベツの漬物、大根の漬物、白花豆のサラダ、味噌汁(納豆、麩、わかめ、出汁は干し椎茸と昆布と乳清)。
◎アルファルファの種を水に浸ける【夜】とんかつ、さつまいもとユキノシタの天ぷら(付け合わせはキャベツとキウイとブロッコリーと缶詰のパイナップル)、もやしと鶏肉とわかめの和えもの、味噌汁(豆腐となめこ)、5分づきご飯、オットはビール。
◎こねないパンを焼く。
1月28日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのルヴァン・ナチュレルとこねないパン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎外出。【昼】デパートの屋上にて持参のこねないパン、白花豆のサラダ、かぼちゃのいとこ煮(あずきと一緒に煮たもの)、飲み物は自動販売機で、コーヒーとお茶を買う。
◎フォションでパン・ドゥ・セーグル・オ・レザンを買う。
◎『茶語』で休憩。黄山毛峰と緑牡丹を注文。お茶菓子にクッキーがついてくる。
【夜】『とんかつ和幸』でどちらもカキフライ定食。牡蠣は5個。ビールはオットだけ。
1月29日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎実家へ。オットも外出。
【昼】『海鮮茶屋せんざん本店』(これは"本店"までが店の名前?)にて、昼御膳:にぎり寿司(サーモン、イカ、卵焼き)、細巻き(鉄火巻き、河童巻き)、天ぷら(しし唐、なす、かぼちゃ、えび、いか)、(イカ、大根、海草)、茶碗蒸、海草としめじの和え物(胡麻油を使っている)、サラダ、うどんの小鉢、ランチサービスのコーヒー(エスプレッソ)。
◎実家にてケーキ(名前は不明。ケーキの形はしているけれどクリームの下はかぼちゃのプリン。コージーコーナーのもの)とコーヒー。
【夜】実家からもらってきた蒸かし芋、白花豆のサラダ、かぼちゃのいとこ煮。
◎「しらさぎ物語」というお菓子(これも実家から)を食べる。
1月30日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】やじろべえ餅(ゴーダスライスチーズと一緒に海苔を巻いて)、かぼちゃのいとこ煮、なまり節とわかめ、キャベツの漬物、大根の漬物。
【夜】じゃがいもと長ねぎのサブジ、鶏の出汁のスープ(手羽先、緑豆もやし、玉ねぎ、干し椎茸)、押し麦小豆入り玄米、キャベツの漬物、大根の漬物、ぽんかん
1月31日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、インスタントコーヒー。本日の朝食、オットは牛乳のみ。
【昼】そば(自家製めんつゆ、麩、わかめ、緑豆もやし、山芋)。
◎もやし研究会へひよこ豆、全粒粉他を注文。
◎りんごを煮る。焦がして焼き芋のような匂いがした。
【夜】ほうとう(かぼちゃ、長ねぎ、干し椎茸、昆布、赤だし味噌)、ほうれん草のごま和え、キャベツの漬物、大根の漬物、ぽんかん。
◎大正金時豆を水に浸ける。
◎今日は牛乳以外の動物性蛋白質を摂らなかったことに気がついた(カッテージチーズもヨーグルトも元は牛乳)。