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あいまいな記憶
5月1日(月)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのノワカレンズとレザンフランセーズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(トラジャカロジ)。
◎実家へ行く。
【昼】亭主:太巻き(海苔のかわりに薄焼き卵で巻いている)、柏餅。
オット:冷や麦(自家製めんつゆ、海苔、カイワレ)、身欠きニシンの煮つけ、冬yと蓮根の煮物、蕪酢、大正金時豆のサラダ(オット注:冷や麦にカイワレを入れるのは、今後やめたほうがいいと思う)。
◎亭主:おやつに柏餅。
【夜】かぼちゃと玉ねぎのサブジ、納豆(めんつゆの出汁がらの昆布と削り節で和える)、山芋汁(昆布、麩、海苔)、大正金時豆のサラダ、カイワレ(めんつゆの出汁がらの昆布と削り節、酢、醤油、ゴマ油)、菜っぱ飯(発芽玄米、蕪の葉、めんつゆの出汁がらの昆布と削り節、しらす)。
◎玄米を水に浸ける。
5月2日(火)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのノワカレンズとレザンフランセーズ、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(トラジャカロジ)。
【昼】ざるそば(自家製めんつゆ、山芋、海苔、生姜、わさび)、蕪酢、大正金時豆のサラダ。
◎別館へ出張料理の予定なのでカレーを作る。かねてから欲しかったペティ・ナイフが今日届くというのだが、待っていては間に合わないので作りはじめたら、案の定、材料をすべて切ったあとに届いた。
【夜】チキンカレーライス(ルーはハウスの印度カレー)、トマトとアボガドと長ねぎのサラダ、別館特製のぬか漬け(蕪、きゅうり、セロリ)、夏みかん、オットにはビール。カレーの鶏はナイル・レストランのムルギランチの線をねらった。
5月3日(水)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(トラジャカロジ)。
【昼】亭主:炊き込みご飯、ポテトサラダ、きゅうり、トマト、ソーセージ。
オット:カレーと発芽玄米ご飯、蕪の葉と麩と昆布の和風スープ、蕪酢。
◎亭主のおやつはみたらし団子。
◎gokokuでレザンフランセーズとパンオノワを買う。
【夜】別館でお呼ばれ。鯖の缶詰(たぶん)と茄子とトマトの煮込み、鮪とにんにくの芽とレタスのサラダ、ほうれん草のごま和え、納豆の味噌汁、筍の煮物、フキノトウの漬け物、5分づきご飯、オットにはビール。いちご。
◎カッテージチーズを作る。
5月4日(木)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuでレザンフランセーズとパンオノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(トラジャカロジ)。
◎外出。
【昼】インターネットで評判がよかった蕎麦屋「小松庵」へ。外のショーケースの中に「うち込みトマト」というトマト丸ごとの料理を見つけて好奇心をそそられ、せいろ蕎麦とうち込みトマトを頼む。トマトは中に鶏挽肉が入っていて、白いソースがかかっており、まわりにレタスと揚げ蕎麦が散らしてある。冷たくておいしい。蕎麦は丸いせいろで二段になっている。歯ごたえはなかなか。そば湯も出てきた。
◎皇琲亭に入る。地下の席へ。町田の皇琲亭に感じが似ている。コーヒーゼリーとアンブルドゥレーヌ(これも町田の店にある)を頼む。
【夜】「La Cutina」今月のおすすめの、スモークサーモンとカボチャのヨーグルトサラダ、アボガドと空豆のグラタン、小エビと青ジソのパスタ、それに通常メニューのスパゲティ・アラノルマを頼む。グラスワインの白と赤オレンジジュース。グラタンがいちばんおいしかった。
◎帰宅後、甘夏を食べる。
5月5日(金)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン?)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(トラジャカロジ)。
◎実家へ。【昼】亭主:ドライカレー。
オット:冷や麦(海苔、おろし生姜、自家製めんつゆ)、冬yと蓮根の煮物、蕪の葉のソテー、大正金時豆のサラダ。
◎身欠きニシンの煮つけ、蕪の葉の漬け物、蕪酢を作る。
【夜】亭主:えぼだい、赤飯、卵と麩とわかめのすまし汁、ケーキ。
オット:発芽玄米の椎茸ご飯(べちょべちょ。水が多すぎたか)、身欠きニシンの煮つけ、味噌汁(黒豆、麩、山芋)、松前漬け。
5月6日(土)
【朝】亭主:食パン、卵焼き、トマト。
オット:アルファルファとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuのレザンフランセーズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ココア。
◎イエロースプリットピーを乳清で煮る。
【昼】亭主:安倍川餅、はっさく、ケーキ。
オット:豆のカレー(イエロースプリットピー、乳清、玉ねぎ、トマト、人参)、椎茸入り発芽玄米粥、蕪の葉の漬け物、蕪酢、松前漬け。
【夜】亭主:パン、コーヒー牛乳。
オット:別館にてごぼう入りハンバーグ大根おろし添え、ゆで野菜(かぼちゃ、さやえんどう、カイワレ)、野菜スープ(キャベツ、じゃが芋、人参、玉ねぎ)、梅酒、5分づきご飯、茶殻の佃煮、鮭フレーク、海苔、夏みかん。
5月7日(日)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのレザンフランセーズとパンオノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(トラジャカロジ)。
【昼】羽田空港内の喫茶店『アルカディア』でミックスサンド、チーズ、紅茶(オット)、カフェオレ(亭主)。
◎機内のドリンクサービスでジャワティとコーヒー。
【夜】五目寿司、太巻き、そば米入りすまし汁、ほうれん草のごま和え、こんにゃくのピリカラ炒め、山芋、オットはビール。
5月8日(月)
【朝】五目寿司、太巻き、味噌汁など。
◎徳島市内散策。喫茶店『阿波ドール』で休憩。ブレンドコーヒーと氷カフェというのを頼む。氷カフェはコーヒーを凍らせたものにミルクをかけている。
【昼】『ニュー白馬』でお好み焼き(シーフードミックスと野菜ミックス)と焼きそば、ビール、烏龍茶。野菜ミックスにはかぼちゃがごろんと入っている。
◎ふたたび市内散策。喫茶店『グレイス』でアイスティーとアイスカフェオレ。
【夜】仕出屋『ふくなが』の皿鉢料理。
5月9日(火)
【朝】昨日の残り、仕出屋『ふくなが』の皿鉢料理。
【昼】同じく『ふくなが』の仕出し弁当。
【夜】午後に『ふくなが』の仕出し料理。
◎機内のドリンクサービスはオレンジジュースとコーヒー。
◎帰宅後別館にて甘夏を食べる。
5月10日(水)
【朝】ひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのレザンフランセーズとパンオノワ)、ヨーグルトにプルーン、ココア。
◎実家へ。
【昼】亭主:パンとコーヒー。
オット: イエロースプリットのカレー、蕪酢、蕪の葉の漬け物、葬式饅頭2個。
【夜】亭主:赤飯、しらすとイカの赤ちゃん干し(?)。
オット:別館にて挽肉と野菜の揚げ包み煮、大根と干しエビの煮物、煮大豆、青菜のお浸し、ビール、5分づきご飯、数の子、海苔、きゅうりのぬか漬け、みかん(種類不明)。
◎亭主:ホワイトロリータと葬式饅頭を食べる。
5月11日(木)
【朝】亭主:ライ麦食パン、トマト、ヨーグルト、コーヒー。
オット:アルファルファ、ミニトマト(カッテージチーズ、煎りゴマをかける)、ハムエッグ、ヨーグルトにプルーン、赤ぶどう液ジュース。
【昼】亭主:ライ麦食パン、グレープフルーツ、ヨーグルト、コーヒー。
オット:昼抜き。
【夜】亭主:メンチカツ、カニクリームコロッケ、トマトときゅうり、ポテトサラダ、豆腐としらす、赤飯。
オット:豚肉を使ったカレー味の肉じゃが、白花豆のスープ、キャベツの千切りとしらすときざみ海苔、ビール、玄米、海苔、いちご。
◎亭主、シュークリームといちごを食べる。
◎オット、夏みかんジャムを作る。
5月12日(金)
【朝】亭主:パン、トマト、ソーセージ、ヨーグルト、グレープフルーツ。
オット:アルファルファとミニトマト(カッテージチーズ、煎りゴマをかける)、ハムエッグ、ヨーグルトにプルーンと夏みかんジャム、赤ぶどう液ジュース。
【昼】亭主:じえふを病院に連れていったため抜き。帰宅後シュークリームを食べる。
オット:玄米チャーハン(椎茸、さやいんげん)、水なしで蒸したさやいんげん、イエロースプリットピーのカレー、身欠きニシンの煮つけ。
◎オット、おやつに甘夏を食べる。
【夜】亭主:小僧寿し、豆腐としらす。
オット:白花豆のスープ、ストーブド・ポテト、身欠きニシンの煮つけ、わかめとしらすとゆず、玄米ご飯、海苔。
◎大正金時豆を水に浸ける。
5月13日(土)
【朝】亭主:ライ麦食パン、トマト、ブロッコリー、ソーセージ、ヨーグルト、コーヒー。
オット:白花豆のスープ、ミニトマト、アルファルファ(カテッジチーズ、胡麻)、赤ぶどう液ジュース、ヨーグルトにプルーン、くるみ、夏みかんジャム。
◎オット、大正金時豆のサラダを作る。今回はカッテージチーズを入れず。
【昼】亭主:野菜コロッケパン(ホットドックパンにコロッケとキャベツをはさむ)、コーヒー。
オット:近所のスーパーで半額で買ったアネージの胚芽入りスパゲティ(にんにく、唐辛子、ソーセージ)、身欠きニシンの煮物、わかめとしらすとゆず、大正金時豆のサラダ(チーズ抜きのサラダは、何となく物足りない気もするけど、豆の味はこちらの方がよくわかる)。
◎亭主:桜餅を食べる。
オット:甘夏を食べる。
【夜】亭主:赤飯、味噌汁(豆腐とわかめ)、肉だんご、トマト、ブロッコリー。
オット:揚げ出し豆腐、焼きイカ、青梗菜のおひたし、梅酒、ご飯、きゅうりと蕪のぬか漬け、海苔、甘夏。
◎gokokuでルヴァンナチュレリとパンオレザンを買う。
5月14日(日)
【朝】アルファルファとミニトマトとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのルヴァンナチュレリとパンオレザン>ヨーグルトにプルーンと夏みかんジャム、ココア。
◎ひよこ豆を茹でる。
◎実家へ。
【昼】亭主:ライ麦パン、ウインナー、鶏の唐揚げ、トマト、いちご(とっても甘かった)。
オット:にんにくと唐辛子のスパゲティ(アネージの胚芽入り)、ソーセージ(スパゲティのにんにくといっしょにソテー)、わかめとしらすとゆず、大正金時豆のサラダ。
【夜】亭主:炒飯、豆腐にしらす、ブロッコリーの胡麻あえ。
オット:ハムステーキ、じゃが芋のサブジ、トマト、わかめとしらすとゆず、大正金時豆のサラダ、ビール、玄米ご飯、海苔。
5月15日(月)
【朝】亭主:くるみパン(昨日ジェフのために買ってきたもの)、味噌汁(ワカメ、椎茸、ねぎ)、しらすといかのあかちゃん干し、ヨーグルト(プルーンじゃないやつ)、コーヒー。
オット:トマトとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのルヴァンナチュレリとパンオレザン)、ヨーグルトにプルーン、ココア。
【昼】亭主:太巻き、みたらし団子、じえふののこりの酒饅頭。
オット:にんにくと唐辛子のスパゲティ(アネージの胚芽入り)、わかめとしらすとゆず、大正金時豆のサラダ。
【夜】亭主:お赤飯、きゅうりとわかめの酢の物(自家製梅ジュースを酢に使う)しらすがけ、かぼちゃの煮物、味噌汁(朝の
残り)。
オット:いわしのつみれ缶詰と干し椎茸と昆布とわかめと麩の汁、トマト、大正金時豆のサラダ、玄米ご飯、しらす、海苔。
5月16日(火)
【朝】亭主:ライ麦食パン、卵焼き、ウインナー、トマト、コーヒー。
オット:パン(gokokuのルヴァンナチュレリとパンオレザン)、ひよこ豆(マヨネーズ、胡麻)、トマト、ヨーグルトにプルーン、ココア。
【昼】亭主:安倍川餅。
オット:冷や麦(自家製めんつゆ、海苔、生姜)、トマト、わかめとしらすとゆず、大正金時豆のサラダ。
◎亭主:都まんじゅうを食べる。
【夜】別館へお呼ばれ。和風ポトフ(蕪、じゃが芋、鶏肉、アスパラガス)、鯵の開きと大根おろし、こごみの山葵醤油和え(?)、グリーンピースご飯。
◎カッテージチーズを作る。
◎人参のサラダを作る。
◎りんごジャムを作る。
5月17日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのルバンナチュレルとパンオレザン、)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ココア。
【昼】にんにくスパゲティ(パスタはアネージの胚芽入りパスタ)、大正金時豆のサラダ、別館特製ししゃもの南蛮漬け。
◎夏みかんとジャンボお菓子(そばプリッツとあんずコロン)。
【夜】別館へお呼ばれ(合同お誕生日会)。赤飯、金目鯛の甘酢餡かけ、揚げ茄子、柿の葉寿司、筍とワラビの煮物、すまし汁、豆腐、苺。
5月18日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(?)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ココア。
◎実家へ。
【昼】亭主:不明 オット:にんにくと唐辛子のスパゲティ(アネージの胚芽入り)、さやえんどうのソテー、ししゃもの南蛮漬け、大正金時豆のサラダ。
【夜】亭主:ハヤシライス、トマト。
オット:ニラのサブジ、ししゃもの南蛮漬け、トマト、ビール、納豆、赤飯。
◎白花豆を水に浸ける。
5月19日(金)
【朝】亭主:ハヤシライスとヨーグルト(プレーンじゃないやつ)。
オット:アルファルファと人参サラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ココア。
◎白花豆のサラダをくるみオイルで作る。
◎じえふ病院へ。
【昼】亭主:パンとコーヒー。
オット:ざるそば(自家製めんつゆ、生姜、海苔)、水なしで蒸したさやえんどう、わかめ(ゆず、めんつゆの残りをかける)、白花豆のサラダ。
【夜】亭主:メンツかつ、コーンクリームコロッケ、玄米粥(じえふのために持ってきた缶詰)、ほうれん草にしらすといかの赤ちゃん干し、おから。
オット:山芋汁(昆布、鰹、ねぎ、海苔)、納豆とねぎ、トマト、わかめ(ゆず、醤油)、赤飯、白花豆のサラダ。
◎きゅうりのピクルスを作る。
5月20日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎ヨーグルトを作る。
【昼】にんにくスパゲティ(はアネージの胚芽入り)、白花豆のサラダ。
◎ひさびさにお稽古へ行く。
【夜】亭主:パンとコーヒー。
オット:別館にて魚のあんかけ、豚肉とにんにくの芽の炒め物、新じゃがの丸揚げ、タケノコの揚げ物、青梗菜のおひたし、大根とカボチャの味噌汁、5分づきご飯、日本酒、ビール、甘夏。
◎人参サラダを作る。
◎ひよこ豆を茹でる。
◎アルファルファを水に浸ける。
5月21日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎実家へ。
【昼】亭主:ライ麦食パン、りんご、ヨーグルト、グレープフルーツ。
オット:とろろ蕎麦(自家製めんつゆ、山芋、海苔、生姜)、わかめとしらす(ゆず)、豆鰺の煮付け(もらいもの)、白花豆のサラダ。
◎フォションでパンを購入。
【夜】亭主:『ドトール』で、ベーグルターキー・サンドとカフェラテ。
オット:スープ(干し椎茸、昆布、麩、山芋、ネギ)、納豆(ネギ)、わかめとしらす(ゆず)、豆鰺の煮付け、赤飯、海苔、白花豆のサラダ。
◎玄米を水につける。
◎オット、おやつに甘夏。
5月22日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎実家へ。
【昼】亭主:太巻き、みたらし団子、酒饅頭。
オット:素麺(自家製めんつゆ、ねぎ、海苔、生姜)、わかめとしらす(ゆず)、白花豆のサラダ。
◎亭主:みかん(種類不明)。
オット:おやつに甘夏。
【夜】キャベツとじゃが芋のポルトガル風スープ、サラダ菜サラダ・レバーペースト添え、きゅうりのピクルス、白花豆のサラダ、わかめとしらす(ゆず)、発芽玄米ご飯。スープはちょっと胡椒がききすぎた。
5月23日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuのパンオレザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】ざるそば(自家製めんつゆ、海苔、生姜)、わかめとサラダ菜とレバーペースト(ゆず)、白花豆のサラダ。
◎おやつに甘夏。
◎カッテージチーズを作る。
【夜】鰹の刺し身(わかめ、生姜、ねぎ)、味噌汁(キャベツ、椎茸、昆布、乳清、味噌)、白花豆のサラダ、ベークドポテト、水なしで蒸したインゲン、海苔、発芽玄米ご飯。
◎中華パイ(蘇式核桃酥)を食べる。
5月24日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuのパンオレザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎実家へ。
【昼】亭主:小僧寿し。
オット:素麺(自家製めんつゆ、海苔、生姜)、わかめとしらすと山芋(ゆず、自家製めんつゆ)、サラダ菜とコールスロー(キャベツ、ワインビネガー、塩、オリーブ油)、白花豆のサラダ。
◎亭主おやつにアイスクリームを食べる。
【夜】別館へお呼ばれ。チキンカツ(チキンはマスタードで1日浸けたもの)、キャベツ、サラダ菜、鯵の入った和風サラダ(レタス、わかめ、カイワレ)、ほうれん草のごま和え、5分づきご飯、みかん(種類不明)、オットはビール。
◎めんつゆを作る。
5月25日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】上井草のサンドイッチ屋さん『カリーナ』で、カツサンドとミルクティー、パンプキンコロッケサンドとアイスオレ。
◎石神井公園駅近くのドトールで休憩。アイスレモンティーとアイスラテ。
【夜】『サムラート』で、カレー3種とナンがつく「ベジタリアンセット」と「ノンベジタリアンセット」、生ビールとマンゴジュース。
◎実家へ。
◎亭主:グレープフルーツを食べる。
◎オット:みかん(種類不明)を食べる。大正金時豆を水に浸ける。
5月26日(金)
【朝】亭主:わかめとなめこと揚げの味噌汁、大根おろしとしらす、ミニクリームパン、グレープフルーツ1個、桜餅。
オット:アルファルファと人参サラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ミルクティ。
◎アルファルファを水に浸ける。
◎大正金時豆のサラダを作る。
【昼】ライ麦食パン、トマト、きゅうり、ウインナー、コーヒー。
オット:素麺(自家製めんつゆ、海苔、生姜、ゆず一味)、わかめとしらす(ゆず、めんつゆの出し殻の昆布とカツオ)、大正金時豆のサラダ。
◎オット、散歩の途中で木いちごをとって食べる。
【夜】別館特製ミネストローネ、納豆のめんつゆの出し殻和え、実家からもらった蕗、大正金時豆のサラダ、わかめとしらすとゆず、発芽玄米ご飯。
5月27日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】素麺(自家製めんつゆ、海苔、生姜、ゆず一味)、わかめとしらすとゆず、大正金時豆のサラダ、別館特製ミネストローネ。
◎バレエのお稽古へ。アンテンドゥでパンを購入。グルッペでそばとお茶を購入。
【夜】亭主:パンとコーヒー。
オット:別館にて鯖缶と野菜の洋風煮込み(茄子、玉ねぎ、トマト)、新じゃが芋のバター焼き、グリーンアスパラ、グリーンピースと麩の卵とじ、ビール(キリン一番絞り)、5分づきご飯、紅生姜、海苔。
◎パプリカのサラダを作る。
◎ひよこ豆を茹でる。
5月28日(日)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノアと昨晩の残りのスコーン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎ヨーグルトを作る。
◎実家へ。
【昼】亭主:素麺(めんつゆ、生姜、ねぎ)、さつま芋の甘煮(じえふ用に作ったものである)、グレープフルーツ。
オット:素麺(自家製めんつゆ、生姜、海苔)、蕗の煮付け、大正金時豆のサラダ。
◎バレエのお稽古へ。
【夜】亭主:パンとコーヒー。
オット:水なしで蒸したさやえんどう、トマト、わかめとしらすと山芋(めんつゆ出し殻、ゆず)、納豆(めんつゆ出し殻)、ビール(サントリーモルツ)、赤飯、海苔、大正金時豆のサラダ。
5月29日(月)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】買い物へ行く途中、サーティワンへ。亭主はホワイトピーチ、オットはレモンシャーベット。
◎おやつに別館特製いちご寒天を食べる。
【夜】クラムチャウダー、水なしで蒸したさやいんげん、トマト、わかめとしらすとゆず、蕗の煮物、大正金時豆のサラダ、発芽玄米ご飯、海苔。
5月30日(火)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎アルファルファを水に浸ける。
◎実家へ。
【昼】亭主:くるみ食パン、パンもう一種(丸くておおきいけれどソフトな感じ)、トマト、チーズ、ボローニャソーセージ、
いちごとヨーグルト、コーヒー。
オット:そば(自家製めんつゆ、生姜、海苔)、わかめとしらす(ゆず)、蕗の煮もの、大正金時豆のサラダ。
【夜】別館へ出張料理に行く。餃子、わかめときゅうりとしらすの酢の物、ほうれん草のごま和え、5分づきご飯、漬け物、いちご寒天、オットにはビール。
5月31日(水)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎白花豆のサラダを作る。
◎外出。
【昼】カンパーニャへ。野菜とバジリコのスパゲティと、カルボナーラ。ここのカルボナーラはしつこすぎず、いくらでも食べられそう。
【夜】別館へお呼ばれ。イシモチの香草焼き、ポテトグラタン、アスパラガスのドレッシング和え、茄子の煮物、5分づきご飯、甘夏ゼリー、オットには梅酒。