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牡蠣フライの次は……
3月1日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。ティピカというコーヒーは初めて買った。苦味があってカフェオレでもきつめだけれど、目覚ましにはいいかも。
◎カイワレを水に浸ける。
【昼】なめこそば(自家製なめこ3個、めんつゆ、山芋、麩、わかめ、椎茸)、キャベツの漬物、白花豆のサラダ。キャベツの漬物はまだ漬かり具合が浅かった。
◎カッテージチーズを作る。
◎散歩。鳥の鳴き声がにぎやかだった。
◎おやつにカステラを食べる。
【夜】別館へお呼ばれ。鯖のケチャップ餡(牛蒡、玉ねぎ、きゅうり、セロリが入っている)かけ、野菜としめじ(人参、大根、白菜椎茸と干しエビと干し貝柱)の煮浸し、ほうれん草のお浸し、セロリの葉の炒め物、紫花豆の甘煮、数の子の醤油漬け(主に出汁に使ったするめを食べた)、漬物、5分づきご飯、みかん。
◎緑豆を水に浸ける。3月2日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーン、ティピカ。
【昼】きび餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、煮豚わかめ、味噌汁(レンズ豆もやし、麩、干し椎茸、昆布)、キャベツの漬物、白花豆のサラダ。
◎人参サラダを作る。
【夜】よもだ亭別館へ出張料理。ひらめきスープ(はるさめ、じゃが芋、ねぎ、生姜、干し椎茸、干し貝柱、麩、出汁は鰹と昆布)、鶏肉の干物のオーブン焼き、大根おろし、あとは作り置きの煮豆(紫花豆)、数の子の醤油漬け、昆布と野菜の煮物、5分づきご飯、伊予柑。スープのじゃが芋は極細の千切りに。切り方を変えるだけでまったく違う味わいになる。
◎りんごジャムを作る。
◎こねないパンを焼く。いつもの倍の分量で試してみる。型の大きさからすると今までは少なめだった。焼き上がりもだいぶパンらしくなってきた。
3月3日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。
◎外出。もやし研究会にプルーン、くるみ、乾燥ビール酵母を注文。
【昼】越生(おごせ)梅林で川べりに坐れる場所を見つけ、通常120円のところ特別に200円のお茶を買って、お弁当。昨夜焼いたこねないパン。初めてレシピ通りの分量で焼いたので、中がふっくらしておいしい。あとは蒸した青黒肌豆のもやしと、白花豆のサラダ。
◎『田』でモカとブラン・エ・ノワ(カフェオレの上にクリームが載っている)のアイスを頼む。
【夜】『トラットリア・カンパーニャ』へ。今日は無事開いていた。ペペロンチーノとじっくり煮込んだ牛肉のトマトクリームソースのスパゲティを頼んだところ、後者は材料がなくてできないと言われ、マグロときのこのトマトソースのスパゲティにする。飲み物は生ビール。前回と同じく、お冷やがワインの瓶に入ってコルクの栓付きで出てくる。
やはり圧力鍋の音が聞こえてくる。意外に時間は短い。ペペロンチーノはしっかりと塩味がきいていて、にんにくの香りが強い。スパゲティの食感はゴムのようでもあり、冷麺のようでもある(褒めているつもり)。マグロときのこの方は、マグロがペースト状に絡んでいて、ふたつに切ったプチトマトとセロリの葉が添えてあった。
食べたりないので追加注文をする。今日のおすすめに「ボッタルガのスパゲティ」というのがあったので、これは何かとお姉さんに訪ねたところ、あわてて厨房に聞きに行った。店長らしきひとが説明している声が聞こえる。ボラの何とかというのが耳に入る。お姉さんの説明はあまり要領を得ないが、「とにかくいただいてみましょう」ということでそれをひとつ追加する。
今度は圧力鍋の音をはかってみた。ほぼきっかり2分間。基本はオリーブ油と塩味で、飴色のでんぶのようなものがまぶしてある。食べてみると明太子に近い味と香り。
◎帰ってから別館でもらった紫花豆の甘煮でほうじ茶を飲む。
3月4日(土)
【朝】早朝にひとり早起き。アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、インスタントコーヒー。それに青黒肌豆もやし。オットは飲み物が電子レンジで作るロイヤルミルクティ、スクランブルエッグがなめこ入り、青黒肌豆もやしは食べず。それ以外は同じ。
◎実家へ。
【昼】『ろんろん亭』はしゃぶしゃぶの店だが、昼はいろいろな和風定食を出している。求めて行ったわけではないが、牡蠣フライ膳が待っていた。多少オットに対して後ろめたさはあるものの、今まで食べた個数を考えれば今回の4個などはかわいいものである。その時オットはスパゲティを圧力鍋で茹でていた。ようやくラ・テラ・エ・イル・チエロ(LA TERRA E IL CIELO)の適切な茹で時間は圧力鍋で4分という結論に達したらしい。その上カテッジチーズとゴマをからめるという実験も行なっていた。他に食べたのはキャベツの漬け物、青黒肌豆のもやし。
◎バレエのお稽古へ。
【夜】家を出る時にこねないパンを忘れてしまったので『ドトール』のミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)のセット。コーヒーがつく。オットは別館にて鯖の干物、大根おろし、大根とじゃが芋のスープ煮、青菜のお浸し、きゅうりのぬか漬け、にんにくの醤油漬け、熱燗、5分づきご飯、はっさく。
3月5日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。
◎10月のバレエの発表会の練習が今日から始まる。
【昼】『ドトール』のカフェラテとこねないパン。オットはこねないパンと白花豆のサラダ。
【夜】『ドトール』のミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)のセット。飲み物はブレンドコーヒー。昨日わたしがひとり牡蠣フライを食べたからだろうか。オットは『洋食亭ブラームス』で牡蠣フライセット(ご飯とミルクティーがつく)。牡蠣は6個、俵のように積み重ねてある。タルタルソースの他に瓶入りのソースが来る。キャベツの千切り、ポテトサラダ、トマト。生ビール。牡蠣は大きいけれど、独特の味わいにかける。
◎お稽古が終わってから金時豆パンを食べる。
3月6日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、スライスチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。
◎アルファルファの種を水に浸ける。
【昼】カッテージチーズとゴマのスパゲティ、白花豆のサラダ、キャベツの漬物。
【夜】えぼだいの干物、味噌汁(かぼちゃ、なめこ、干し椎茸、昆布、煮干、八丁味噌)、緑豆もやしのナムル、紫花豆の甘煮、納豆(そばつゆをかける)、押麦入り玄米。
◎人参サラダを作る。
3月7日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。
【昼】別館のご近所さんからいただいた十割そばがあったので、ざるそばにする。他、レンズ豆もやしと煮豚の炒め物、紫花豆の甘煮。食べ終わったあとのそばつゆにそば湯を入れて飲んだ。残ったそば湯は保存。
◎カッテージチーズを作る。
【夜】あさりの酒蒸し、じゃが芋と長ねぎのサブジ、味噌汁(納豆、緑豆もやし、麩、わかめ、干し椎茸、昆布、煮干、そば湯)、白花豆のサラダ、キャベツの漬物、押麦入り玄米。
◎ひよこ豆を茹でる。青黒肌豆を水に浸ける。
3月8日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。昨日の夜、卵を買い忘れたことに気づいたときは悲しかった。
◎立川へ買い出し。買い置きのスパゲティがやっとあと1袋になったので、成城石井でアルチェネロ(Alce Nero)の全粒粉パスタを購入。フォションでパンを購入。八丁味噌と合わせるための味噌を購入。
【昼】オムライス。オットはきび餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、味噌汁(緑豆もやし、わかめ、麩、干し椎茸、昆布、煮干、そば湯、八丁味噌)、キャベツの漬け物、紫花豆の甘煮。
◎四季いちごとパプリカの種を蒔く。
【夜】別館へお呼ばれ。鯛(の一種)の煮付け、茶碗蒸し(缶詰の蟹、百合根、銀杏、なると)、おかひじきの白和え、澄まし汁(湯葉、三つ葉)、5分づきご飯、千枚漬け、きゅうりのぬか漬け、ブンタン。
◎大正金時豆を水に浸ける。
3月9日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆とミニトマト(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ティピカ。
◎大正金時豆のサラダを作る。
【昼】にんにくスパゲティ、大正金時豆のサラダ、煮豚とカイワレ。ラ・テラ・エ・イル・チエロ(LA TERRA E IL CIELO)のスパゲティもあと1回分ぐらいになった。前よりはおいしくなったと思うけれど、ここまで長い道のりだった。
◎りんごジャムを作る。今回はキウイを加えた。
【夜】別館へ出張料理。大正金時豆と蕪のインド風、鯵の干物、ほうれん草の白黒ごま和え、大根おろし、5分づきご飯、はっさく。
3月10日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイのジャム、ティピカ。
【昼】芦花公園へ。入口の自動販売機でお茶とコーヒーを買い、ベンチに坐ってお弁当。こねないパン、紫花豆の甘煮、大正金時豆のサラダ、いただきものの生八つ橋。
◎喫茶。ブレンドコーヒーとココア。
【夜】梅ヶ丘の『PANの笛』へ。予約の時に牡蠣があるかどうかを確認済み。牡蠣フライと、牡蠣とほうれんそうのグラタン、それからコーンスープとヴィシソワーズ、エビと春雨のバンバンジーソース。白ワインのグラスとアップルティー。まずエビと春雨が来る。春雨はきりっと冷えていて歯ごたえがいい。スープは穏やかな味。グラタンはソースにまで牡蠣の味がよくしみている。牡蠣4個。牡蠣フライは衣が芸術的に薄い。牡蠣5個。タルタルソースとトマトソースが付いている。付け合わせはプチトマト、パセリ、レタス。フランスパンを二人分追加。皮はぱりっとしていて中は柔らかくておいしい。満足して出る。いちおう牡蠣納めというつもり。でもまた食べると思う。
3月11日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆とミニトマト(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイのジャム、ティピカ。
【昼】そば(めんつゆ、山芋、麩、わかめ、干し椎茸)煮豚とカイワレ、大正金時豆のサラダ。
◎アンテンドゥでパンを買い、カルディでサンタカタリナ・オーガニックというコーヒー豆を買う。レッスンの前にこねないパンを食べる。
【夜】蟹とごぼうの入ったサンドイッチと金時豆パン、コーヒー。オットは秋刀魚の干物、大根おろし、豚汁(豚肉、にんじん、里芋、豆腐など)、小松菜のお浸し、熱燗、5分づきご飯、蕪ぬか漬け、数の子の醤油漬け、伊予柑。
◎人参サラダを作る。
3月12日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆と(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイジャム、ティピカ。
【昼】雑炊(押し麦入り玄米、麩、長ねぎ、干し椎茸、昆布、乳清、八丁味噌、味噌もう一種)、別館特製ワカサギの南蛮漬け、大正金時豆のサラダ、大豆の五目煮。
◎バレエのお稽古へ。
【夜】こねないパンを持っていったが食欲がなく持ち帰る。オットは冷蔵庫の中身を片づける。キャベツの漬け物とじゃが芋と鮭の中骨缶詰の煮物、緑豆もやしの酢醤油和え、ワカサギの南蛮漬け、納豆そば、ビール。
3月13日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、こねないパン)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイジャム、ティピカ。
◎めんつゆを作る。
【昼】にんにくスパゲティ、ワカサギの南蛮漬け、大正金時豆のサラダ。ラ・テラ・エ・イル・チエロ(LA TERRA E IL CIELO)のスパゲティはこれで終わり。最後だと思って食べたらおいしかったかな。
【夜】炒飯(押し麦入り玄米、冬y、めんつゆに使った鰹節と昆布、しらす、干しエビ、キャベツの漬物、玉ねぎ、ヒジキ)、味噌汁(かぼちゃ、納豆、椎茸の戻し汁、乳清、八丁味噌、味噌もう一種)、ワカサギの南蛮漬け、大豆の五目煮、はっさく。
◎カッテージチーズを作る。
3月14日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイジャム、ティピカ。
【昼】そば(めんつゆ、カイワレ、麩、山芋、わかめ)、青黒肌豆もやし、大正金時豆のサラダ、キウイ。
◎ホワイトデーでもらったマロングラッセを食べる。
◎緑豆を水に浸ける。
【夜】クラムチャウダー、かぼちゃのサブジ、押し麦入り玄米、青黒肌豆もやし、キャベツの漬物、大豆の五目煮。
◎ひよこ豆を茹でる。
3月15日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイジャム、ティピカ。
◎ヨーグルトを仕込む。
【昼】にんにくスパゲティ。今日からアルチェネロ(Alce Nero)の全粒パスタを使用。やはりおいしい。その他、カイワレとわかめとしらすのサラダ、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。
【夜】別館へお呼ばれ。肉じゃが、鮪サラダ(オイスターソース味)、菜の花の辛し和え、しじみの味噌汁、みかん、りんご。
3月16日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごとキウイジャム、ティピカ。
【昼】そば(めんつゆ、なめこ、カイワレ、麩、山芋、わかめ)、大正金時豆のサラダ、キャベツの漬物。自家製なめこはこれでおしまい。
◎ホワイトデーでもらったクッキーを食べる。
【夜】純日本風カレー(手羽先、人参、じゃが芋、玉ねぎ、乳清、豆の煮汁、イエロースプリットピー、にんにく、生姜、冬y、ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、S&Bのルー)、わかめとカイワレとしらすのサラダ、キャベツの漬物。
◎りんごジャムを作る。
3月17日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎gokokuのパン、ロッゲンブロートとパン・オ・ノワを買う。
【夜】『眞一館 宇津木亭』へ。カルビ、ミノ、レバー、イカ、タン塩、ねぎ、玉ねぎなど。他、わたしは石焼きビビンバ、オットは温麺。デザートにアイス。
◎パプリカのサラダを作る。
3月18日(土)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのロッゲンブロート、パン・オ・ノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
【昼】納豆そば。納豆は嫌いではないけれど、納豆そばには抵抗があった。しかしここは食べて報告するのがよもだ亭亭主の務め。まあ悪くないという感じ。他、地元の駅の近くの八百屋さん特製たくあんと大豆の五目煮。
◎バレエのお稽古へ。アンテンドゥでパン・オ・ノアを買う。
【夜】『ドトール』でミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)のセット。飲み物はブレンドコーヒー。オットは別館にて イカのマリネ、野菜のスープ煮(じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ)、ほうれんそうのごま油炒め、黒豆納豆、ビール、5分づきご飯、キュウリのぬか漬け、数の子の醤油漬け、伊予柑。
3月19日(日)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎バレエのお稽古へ。
【昼】『ドトール』でミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)とカフェラテ。オットは蕎麦ペペロンチーノ(^^;)。キャベツの漬け物。感想は「悪くないのだが、歯ごたえではスパゲティにかなわない。ピンチヒッターとしては可か」とのこと。
【夜】こねないパンとコーヒー。オットは炒飯(干し椎茸、たくあん、緑豆もやし、しらす、小エビ、そばつゆの出し殻の鰹節、ご飯、納豆)。澄まし汁(昆布、干し椎茸、麩、わかめ、緑豆もやし)。キャベツの漬け物。
3月20日(月)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのロッゲンブロート、パン・オ・ノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎ヨーグルトを仕込んでから実家へ。
【昼】『ひな鳥山』という和風焼肉屋へ。料理が舟に載って川から流れてくる趣向になっている。牛、鶏、かぼちゃ、ピーマン、ねぎ、人参、さつま芋などを熱した石の上で焼く。他、味噌こんにゃく、サラダ、ご飯、漬け物、すまし汁。
◎お土産にスモークチーズを貰う。
◎『皇琲亭』にてキリマンジャロ(オット)とマンデリン(亭主)。
【夜】『和幸』へ。二人とも牡蠣盛り合わせご飯(牡蠣3個、エビフライ1匹、一口ヒレカツ1個)、オットは生ビールのグラスを注文。ここの和幸では初めての牡蠣フライである。衣がさっくりしてなかなかおいしかった。味噌汁はシジミ。
◎ここのところ肉が続く。帰ったらヨーグルトがまだ固まっていないので時間延長。
3月21日(火)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。昨日仕込んだヨーグルトは調子が悪いので、種用に買ってある市販のヨーグルトを食べたが、それも普段より酸味がきつい。
◎ヨーグルトはそのままレモンを入れてカッテージチーズに変更。
【昼】にんにくスパゲティ、そばもやし。これだけでもおいしいので満足。
◎生のほうとう麺がなかったので乾麺を買う。
【夜】ほうとう(かぼちゃ、じゃが芋、干し椎茸、麩、玉ねぎ、乳清)、緑豆もやしとワカメのわさび醤油がけ。ヨーグルト入りの乳清はちょっと酸味がきつかった。さてカッテージチーズの味はどうなっていることやら。
◎ひよこ豆を茹でる。3月22日(水)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのロッゲンブロート、パン・オ・ノワ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎白花豆のサラダを作る。【昼】かけそば(めんつゆ、麩、緑豆もやし、わかめ、干し椎茸)、白花豆のサラダ、スモークチーズ、キャベツの漬け物。
◎そばの種を水に浸ける。
◎散歩がてら、サーティワンへ行ってアイスを食べる。わたしはニューヨークチーズケーキ、オットはバーガンディチェリー。本当はアイスが食べたいので散歩をしたまでである。
◎キウイ入りりんごジャムを作る。
【夜】別館へおよばれ。鰯のピリカラ煮(本当は何というのかわからない。今日テレビで紹介されたのをさっそく試したとのこと。鰯を牛乳、豆板醤、甜麺醤などで煮たもの)、スープ(ホタテ、キャベツ、葛きりなど)、「うるい」という菜の白和え、大正金時豆の甘煮、5分づきご飯、みかん。
3月23日(木)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎仕込んでいたヨーグルトを朝食の準備中にひっくり返す。近ごろヨーグルトに見放されているような気がする。
【昼】ざるそば、スモークチーズ、青黒肌豆もやしのサブジ(豆のスナック菓子という感じでビールに合いそう)、黒豆、白花豆のサラダ、しらすとわかめ。
【夜】赤飯、簡単グラタン(かぼちゃ、じゃが芋、黒豆、玉ねぎ、スライスチーズ、カッテージチーズ、オリーブ油、乳清、パン粉、粉チーズ)、みそ汁(かぼちゃ、ひじき、昆布、干し椎茸、煮干し、味噌)、納豆、青豆豆腐と生姜。夕食は玄米を炊くのが間に合いそうになかったので、急きょ赤飯にした。ヨーグルトの一件から今日は失敗運がついているので心配したけれど、赤飯はよくできた。
◎人参サラダを作る。レモンを切ってみたら中が茶色くなりかけてスカスカだった。しかたなく代わりにお酢を使う。嫌な予感がする。
3月24日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。さて、人参サラダは……やっぱりレモンの方がおいしい。
◎弁当持参で外出。
◎フォションとペルティエでパンを買う。
【昼】ベンチでお赤飯のおにぎり、白花豆のサラダ、黒豆、たくあん。喉が渇いたので喫茶店でミルクティとカフェオレを飲む。
◎『くれない茶房』でココアと煎茶。煎茶のお菓子は羊羹。ココアにはパイ生地をチョコレートで包んだようなブルボンのお菓子がついている。
【夜】『バーラット』へ。キーママッシュルームカレーとダール(豆)カレー、生ビール、チャイ。プーリとサフランライスと野菜サラダがつく。キーママッシュルームには生姜が載っていて、ぴりっとした味。ダールはとてもまろやか。ほとんど辛くない。
◎帰宅後、夏みかんを食べる。
3月25日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
【昼】本日はドイツ風(?)の昼食。パン(ペルティエのミッシュブロート)、スモークチーズ、レンズ゙豆と干し杏のスープ。
◎カッテージチーズを作る。
【夜】別館へ。野菜スープ(じゃが芋、人参、キャベツ、玉ねぎ、麩)、鶏の唐揚げに甘酸っぱいソースをかけたもの(つけ合わせにミニトマトとレタス)、ほうれん草と芹のごま和え、ひたし豆、あさりのみそ汁、5分づきご飯、夏みかん。
3月26日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎バレエのお稽古へ。アンテンドゥでパンを、カルディでコーヒー(モカフレンチ)を買う。
【昼】こねないパンとアイスコーヒー。オットはミッシュブロート、スモークチーズ(ソフトサラミ入り)、白花豆のサラダ、キャベツの漬け物
【夜】『ドトール』でミラノAサンド(生ハムとローストビーフ)のセット、飲み物はアイスコーヒー。オットはじゃが芋と玉ねぎと鮭中骨缶詰の煮込み、味噌汁(干し椎茸、昆布、緑豆もやし、乳清)、スモークチーズ、ビール、赤飯。キャベツの漬け物はカビが生えてだめになっていたとのこと。漬け物の季節は終わりだろうか。
3月27日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。レモンの代わりにお酢で作った人参サラダもお酢が十分しみてくればおいしいことがわかった。
【昼】にんにくスパゲティ、カイワレとわかめのサラダにスモークチーズ、白花豆のサラダ。
◎漬け物の代わりに大根酢を作る。
【夜】スープ(大福豆、じゃが芋、玉ねぎ、冬y、にんにく、ワインビネガー、豆の煮汁、チキンスープ)、鶏スペアリブのオーブン焼きカレー風味、いただきものの鰯の佃煮と野菜の煮物、赤飯、オットにはビール。
◎人参サラダを作る。今度のレモンは大丈夫だった。
3月28日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。やっぱりレモンで作る人参サラダはおいしい。
【昼】昨日のスープ、パン(ミッシュブロート)とスモークチーズ、黒豆、いただきものの野菜の煮物と鰯の佃煮。
◎おやつにココアを入れ、マロングラッセを食べる。
【夜】別館へおよばれ。出前のお寿司(にぎりとちらしとお造り)、うこぎと湯葉のお吸い物、ほうれん草のお浸し、山芋の煮物、苺、桜餅。
◎ひよこ豆を茹でる。
3月29日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。いただきものの生ハムもあった。
◎外出。
【昼】上野公園でカレーまん、肉まん、コーヒー、お茶を買う。昨日の晩は大雨で、今日も予報では雨だったため、お弁当の用意はしなかった。
◎『福助』は水曜日で定休日。新宿に戻り『亜麻亜亭』で休憩。チョコレートケーキとスイートポテト、ブレンドとアールグレー、ダージリン。
◎フォションでパンを買う。
【夜】『ブコ・ディ・ムーロ』へ。イワシとじゃがいもの温製サラダ、イタリア野菜のトマトソースのスパゲティ、アンチョビとオリーブのスパゲティ、グラスワインの白。
◎帰宅後、夏みかんを食べる。
◎リンゴジャムを作る。
3月30日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニック)。
◎都立多摩図書館へ調べものに。
【昼】通りかかったベーカリーカフェでアイスコーヒーとくるみパン。オットはピーナッツとお茶。
【夜】じゃが芋とねぎと黒豆のサブジ、味噌汁(納豆、青豆豆腐、干し椎茸、昆布、煮干し、乳清、わかめ、味噌)、白花豆のサラダ、鰯の佃煮、大根酢、押し麦入り玄米。
3月31日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとキウイ入りりんごジャム、コーヒー(サンタカタリナオーガニックとモカフレンチのブレンド)。
【昼】炒飯(納豆、ねぎ、カイワレ、干しエビ、ひじき、漬け物)といただきもののさつま揚げ(さつま芋入りなど3種類)、レタス、白花豆のサラダ。
◎甘夏を食べる。アーモンドチョコレートを1つずつつまむ。
【夜】別館へお呼ばれ。キャベツのグラタン、鰯の煮物、味噌汁(山芋、海苔)、5分づきご飯、さやえんどうのような豆とカニのサラダ、みかん(種類不明)。
◎人参サラダを作る。