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荷風もりんごを煮ていたそうです。
2月1日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザンとこねないパン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】にんにくスパゲティ、わかめとなまり節、大正金時豆のサラダ。
◎買い物に行ったらスーパーが休みだった。
◎カッテージチーズを作る。
【夜】押し麦小豆入り玄米、じゃがいもとハムのグラタン、大正金時豆のサラダ、味噌汁(緑豆もやし、わかめ、麩、出汁は昆布と干し椎茸)、キャベツの漬物、大根の漬物。
◎こねないパンを焼く。
◎椎茸、なめこの栽培を開始。
◎緑豆を水に浸ける。
2月2日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、こねないパン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、インスタントコーヒー。オットは絶食。
◎オット、こねないパンを持参で外出。
【昼】ヤマザキのメロンパンとたっぷり豆パン(金時豆)、大正金時豆のサラダ。オットは胃カメラとこねないパン。
◎オット、gokokuでセーグルとノワ・カレンズを買う。
【夜】鰯のトマトソースがけ、ほうれん草の白和え、しじみの味噌汁、セロリの葉の炒めもの、大豆の五目煮、5分づきご飯、糠漬け、大根の漬物、伊予柑、オットはビール。
2月3日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのセーグルとノワ・カレンズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】そば(自家製めんつゆ、麩、わかめ、緑豆もやし、山芋)、大正金時豆のサラダ、小鯵の南蛮漬け。
◎木曜日はスーパーでパプリカが100円。
◎パプリカのサラダを作る。
◎煮豚を作る。
◎前回ほうとうを作った時(1月31日)のかぼちゃの種を煎る。今まで実がおいしいと種はまずく、実がまずいと種がおいしかったが、今回は実も種もおいしい。
【夜】ほうとう(かぼちゃ、緑豆もやし、長ねぎ、干し椎茸、昆布、赤だし味噌)、小鯵の南蛮漬け、納豆、キャベツの漬物、大根の漬物、みかん。
◎ひよこ豆を茹でる。
2月4日(金)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのセーグルとノワ・カレンズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎外出【昼】上野恩賜公園ベンチで持参のこねないパン、大正金時豆のサラダ、缶コーヒーとお茶。
◎『福助』で、白玉クリームあんみつ、田舎しるこを食べる。
◎プランタン銀座でたまたま見つけた『ビゴの店』で、ルバン、セーグル、プチパンシャティーニュを買う。
【夜】銀座の『煉瓦亭』で、牡蠣フライ、パン、コーヒー、キリンラガー(オット)を注文する。
◎お腹がすいたので帰りの電車でお菓子『しらさぎ物語』を食べる。
2月5日(土)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ビゴのルバン、セーグル、プチパンシャティーニュ)、ヨーグルトにプルーン、モカマタリ。
◎バレエのお稽古へ。
◎フォションでパン・ドゥ・セーグル・オ・レザンを購入。
【昼】オットはやじろべえ餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、煮豚とそばもやしの煎りゴマかけ、大根の漬物、キャベツの漬物、大豆の五目煮、大正金時豆のサラダ、かぼちゃの種。
◎もやし研究会から注文した全粒粉、ライ麦粉、レーズンが届く。【夜】『ドトール』でミラノサンドB(ツナとクイーンクラブ)、カフェラテ。オットは秋刀魚の干物、大根おろし、じゃがいもとキャベツと人参と蕪のスープ煮、れんこんの炒め物、水菜の漬け物、五分づきご飯、海苔、熱燗、りんご。
◎お稽古のあとで餡パン1個。
◎りんごジャムを作る。
2月6日(日)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】やじろべえ餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、鰯の生姜煮(Tさんからのいただきもの)、大豆の五目煮、大正金時豆のサラダ、りんごジャムキャベツの漬物。
◎ブロッコリーもやしの一部を水栽培用に植え替え。パプリカの種を蒔く。
◎外出
【夜】洋食屋『アカシア』へ。ロールキャベツシチュー(ライス中付き)、オットは牡蠣フライ(マヨネーズソース、スパゲティサラダ、キャベツの千切り付き)とライスの並を注文。牡蠣フライは6個。うち1個をいただく。
◎喫茶――水とり(水だし)アイスコーヒーとアイスオレ。
◎帰宅すると椎茸が出ていた。
2月7日(月)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのセーグルとノワ・カレンズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎ヨーグルトを仕込む。【昼】にんにくスパゲティ、鰯の生姜煮、大豆の五目煮、大正金時豆のサラダ、りんごジャムキャベツの漬物。
◎紫蘇、パセリの種を蒔く。
◎お米がないことに気がつき、夕食には赤飯を炊く。
【夜】スープ(ハム、緑豆もやし、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、クミン、ターメリック、コリアンダ、ガラムマサラ、カイエンペッパー、黒胡椒、味噌、乳清、大正金時豆の煮汁)、ベークドポテト、鰯の生姜煮、大豆の五目煮(本日はTさんからいただいたもの)、大正金時豆のサラダ、大根の漬物、赤飯。
◎夜食にみかんを食べる。
◎白花豆を水に浸ける。
2月8日(火)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ビゴのルバンとフォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
◎白花豆のサラダを作る。
【昼】煮豚と緑豆もやしに山芋をすりおろしてゆずを絞ってかけたもの、味噌汁(かぼちゃ、金針菜、昆布、赤味噌)、大豆の五目煮、白花豆のサラダ、大根の漬物、赤飯。◎『サーティーワン』まで散歩。ナッツ・アバウト・チョコレートとストロベリーチーズケーキ。
◎キャベツを漬ける。大根酢を作る。
◎カッテージチーズを作る。
◎夜食にみかん。
2月9日(水)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ビゴのセーグルとフォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】赤飯、味噌汁(かぼちゃ、麩、干し椎茸、赤味噌、乳清)、煮豚と緑豆もやしのサブジ、白花豆のサラダ、大豆の五目煮、大根酢。
【夜】よもだ亭別館へ出張料理。餃子、スープ(手羽先、豆腐、春雨、韮、鶏の出汁)、五分づきご飯、大根酢(これは別物)、胡麻豆腐、別館特製干し大根の煮物、りんご。
◎ひよこ豆を茹で、人参サラダを作る。
◎ナッツとドライフルーツのケーキを作る。オーブンを買って初めて焼くケーキ。それまではフライパンでホットケーキのようにして焼いていた。
2月10日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ビゴのルバンとフォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】自動販売機でお茶とコーヒーを買い、幸田露伴旧居跡の公園のベンチで持参のお弁当。ゆうべ焼いたケーキと白花豆のサラダ、大豆の五目煮。ケーキはフライパンで焼いたのと基本的な味は変わらないが、内側がしっとりと仕上がったのでとてもおいしい。
◎喫茶――マロンあんみつと江戸しるこ。レジにお土産としてそば茶が置いてあり、買うことにする。後からサービスでそば茶が出た。
【夜】新宿中村屋本店『ルパ』で白目米(しろめまい)インドカリーとマンゴジュース、牡蠣フライ定食と生ビールを注文する。牡蠣フライは5個。
◎腹ごなしに散歩の途中、デパートの催し物会場で東北の物産展を覗き、青黒肌豆を購入。
2月11日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ビゴのセーグルとフォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】やじろべえ餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、煮豚わかめ、味噌汁(緑豆もやし、干し椎茸、昆布、赤味噌、乳清)、白花豆のサラダ、大根酢。
◎バレエの公演へ
【夜】自家製ケーキとコーヒー。オットはにんにくスパゲティ、納豆と海苔、大根酢、白花豆のサラダ、はっさく。
2月12日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(ビゴのセーグルとフォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカマタリ。
【昼】やじろべえ餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、煮豚わかめ、味噌汁(納豆、ひじき、干し椎茸、昆布、乳清)、白花豆のサラダ、大根酢。常備している海藻すべてを食す。
◎バレエのお稽古へ。
◎アンテンドゥでパン・オ・ノア、カルディでモカブレンドを買う。
【夜】『ドトール』でレタスドッグとカフェラテを注文。オットはあじの干物、大根おろし、ホタテと野菜のとろみ煮、豆腐の味噌汁、5分づきご飯、熱燗、オレンジ。
◎お稽古後に自家製ケーキ。
2月13日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにりんごジャム、インスタントコーヒー。
◎バレエのお稽古へ
【昼】『ドトール』でミラノサンドB(ツナとクイーンクラブ)、カフェラテ。
【夜】クラムチャウダー、小豆入り玄米、大根酢、黒豆(いただきもの)。
2月14日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア、ビゴのセーグルの残り)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド、バレンタインのチョコレート。
【昼】にんにくスパゲティ、黒豆、大根酢、椎茸のオーブン焼き。採りたての椎茸はプルプルでおいしかった。
【夜】小豆入り玄米のリゾット(缶詰のホールトマト、玉ねぎ、干し椎茸、麩)、じゃが芋と長ねぎのサブジ、黒豆、大根酢、オットはビール。
2月15日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】そば(自家製めんつゆ、干し椎茸、つゆの出汁に使った鰹節と昆布、麩、わかめ、緑豆もやし、山芋)、大根酢、黒豆。
◎おやつにチョコレート、はっさく、紅茶。
【夜】よもだ亭別館にお呼ばれ。牡蠣フライ(5個)、薩摩芋としし唐の天ぷら(付け合わせはキャベツ、ミニトマト、キウイ、レモン)菜の花の辛し和え、ふろふき大根、別館特製干し大根の煮物、しじみの味噌汁、5分づきご飯、みかん、ビール(オットのみ)。オットは牡蠣フライをお代わり(6個)。
◎人参サラダを作る。
2月16日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】きびの入ったやじろべえ餅(きな粉をつけて)、味噌汁(緑豆もやし、金針菜、麩、昆布、干し椎茸、赤味噌)、わかめ(酢、胡麻油、醤油、胡椒和え)、黒豆、大根酢。
【夜】よもだ亭別館へ出張料理。洋風野菜のごった煮トマトソース味(じゃが芋、ピーマン、人参、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、ホールトマト、粉チーズ、塩、胡椒)、韮のマスタード和え(マスタード、ゆず、醤油)、鯛の南蛮漬け(これは作ってあった)、大根おろししらすがけ、干し大根の煮物、ぜんまいの煮物、漬物各種、ビール(オットのみ)、みかん。
◎ひよこ豆を茹でる。
2月17日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】『アートコーヒー』で熟成ロースハムサンドと卵ツナサンド、カフェオレを注文。
【夜】池袋西武8F『パストラペ』に入る。フレッシュトマトとモッツァレラチーズのスパゲティ(トマト味)、ゴルゴンゾーラのペンネ、オマール海老のグラタン(海老は半身、中身はトマトソースとチーズのペンネ)。生ビールとイタリアンオレンジジュース(真っ赤)。まあまあ水準上の味。
◎『亜麻亜亭』で、カフェオレとブレンドを飲む。
2月18日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーン、モカブレンド。
◎ヨーグルトを仕込む。
◎外出。フォションでパン・ドゥ・セーグル・オ・レザンを購入。
◎『高野フルーツパーラー』でストロベリー・トライフルとコーヒー。
【夜】豆のスープ(イエロースプリット、干し椎茸、玉ねぎ、にんにく、生姜、乳清)、じゃが芋と長ねぎのサブジ、小豆入り玄米、大根酢、納豆、海苔。
◎りんごジャムを作る。
◎白花豆を水に浸ける。
2月19日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎白花豆のサラダを作る。
【昼】ミートソーススパゲティ(ソースは缶詰)、煮豚わかめ、白花豆のサラダ。もやし研究会の扱っている全粒粉スパゲティを先月初めて注文してみたけれど、歯ごたえも舌ざわりもいまいち。茹で加減を調整してもあまり変わらないので、ミートソースでごまかしてみた。が、ごまかせなかった。
【夜】『ドトール』でミラノサンドA(生ハムとローストビーフ)、カフェラテ。オットは別館にてサバの粕漬け、大根おろし、けんちん汁、煮豆(金時と白隠元)、熱燗、ポンカン。
2月20日(日)
【朝】カイワレと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎アンテンドゥでパン・オ・ノアを買う。
【昼】ドトールでミラノサンドB(ツナとクイーンクラブ)、カフェラテ。オットはきび餅のそばつゆ煮(麩、わかめ、緑豆もやし)、白花豆のサラダ。
【夜】ほうとう(きび餅、かぼちゃ、干し椎茸、自家製椎茸、昆布、乳清、豆の煮汁、赤味噌)、青黒肌豆もやし、しらすとわかめ、納豆、りんごジャムキャベツの漬物、伊予柑、オレンジ。
2月21日(月)
【朝】カイワレと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】にんにくスパゲティ、わかめとガーデンクレスもやしとしらす、りんごジャムキャベツの漬物、白花豆のサラダ。
◎りんごジャムキャベツを浸ける。
【夜】別館へ出張料理。鉄板焼き(カルビ、ミノ他もう一種、イカ、かぼちゃ、さつま芋、しし唐、椎茸、玉ねぎ、長ねぎ、にんにくの芽、にんにく)、大根おろしにかぼす、伊予柑、ポンカン。
2月22日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎確定申告のため税務署へ
【昼】わざわざ税務署へ出向いたのは、『カンパーニャ』のスパゲティを食べるためだった。しかし、『カンパーニャ』へ行ってみると店主イタリア修行で休業との張り紙が。近くにある別のイタリア料理店『dj's pizzeria』に試しに入ってみる。パスタランチは980円で、サラダとスープとデザートと飲み物がつく。チキンの塩味スパゲティ・ローズマリー風味と、ボローニャ風ミートクリームソーススパゲティ。サラダはレタスと人参の細切りとトマトで、ドレッシングが酸っぱい。スープはコンソメに野菜と卵が入ったもの。小さいマグカップで出てくる。スパゲティは細くて腰がある。これはこれでおいしい。ボローニャ風は、口に入れると花のような不思議な甘い香りがした。デザートはメロンのシャーベットと紫いものムース。飲み物はホットコーヒー。ピンチヒッターとしてはよく頑張ってくれたと思う。
【夜】押し麦小豆入り玄米、鰆(さわら)のオーブン焼き、味噌汁(かぼちゃ、大根の葉、干し椎茸、昆布、赤味噌)、緑豆もやし、白花豆のサラダ、黒豆、りんごジャムキャベツの漬物。
2月23日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】ほうとう(きび餅、かぼちゃ、カイワレ、干し椎茸、昆布、赤味噌)、煮豚とガーデンクレス、白花豆のサラダ、黒豆、りんごジャムキャベツの漬物。
【夜】別館へお呼ばれ。湯豆腐(鱈、しめじ、春菊とポン酢で)、大根の天ぷら、アボガドと鮪のわさび和え、ほうれん草のお浸し、5分づきご飯、伊予柑、ポンカン。
◎こねないパンを焼く。
2月24日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎お弁当といただきもののカステラを持って外出。
【昼】渋谷のデパート屋上で持参のこねないパン、白花豆のサラダ、黒豆を食べる。自動販売機でお茶とカフェオレを買う。
◎歩いている途中、表参道の『シャノアール』で休憩。カフェオレとココア。
◎フォションでパン・ドゥ・セーグル・オ・レザンを買う。デパートで八丁味噌を買う。
【夜】『コートロッジ』へ。2000円のAセットを頼む。サラダ(スパイスの利いたドレッシング)、カツレツ(いわゆるカツレツではなく、スリランカ風コロッケ。チリソースとマンゴチャツニをつけて食べる。マンゴチャツニは見かけによらず辛い)、肉カレーはマトンとビーフ(ビーフ、マトン、チキンから選択。ランチにビーフはなかった。マトンの方がスパイスが利い ている)、パリプ(豆)カレーと野菜(じゃがいも、にんじん、キャベツ、グリーンピース)カレーはどちらもココナッツミルク の味がする。それにプレーンゴタンパ3枚(ランチは4枚だった。平べったい生地に渦巻き模様がある。調理場をガラス越しに見ていたら、生地を手でびよーんと伸ばして、手のひらの上でくるくる巻いていた)、生ビール、食後の紅茶。
◎帰宅後、りんごジャムを作る。
◎食べ損ねたカステラを食べる。
2月25日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】にんにくスパゲティ、別館でもらったわかさぎの南蛮漬け、白花豆のサラダ、黒豆、りんごジャムキャベツの漬物。スパゲティを早く消費したくてせっせと食べているけれど、もっとおいしい調理法があるんじゃないだろうかという気がしてならない。何だかんだと文句をいいながら食べている。
【夜】雑炊(押し麦小豆入り玄米、きび餅、干し椎茸、昆布、赤味噌、乳清)、わかさぎの南蛮漬け、白花豆のサラダ、黒豆、納豆と山芋とゆかりとわかめ(みじん切り)を混ぜてゆずをかけたもの、りんごジャムキャベツの漬物。2月26日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎ヨーグルトを仕込む。
【昼】そば(自家製めんつゆ、麩、わかめ、干し椎茸、緑豆もやし、カイワレ、山芋)、黒豆。
◎バレエのお稽古へ。アンテンドゥでパン・オ・ノアを購入。カルディでティピカというコーヒーを買う。【夜】お稽古後に『ドトール』で。ミラノサンドB(ツナとクイーンクラブ)とブレンドのセット。オットは別館にて白身魚の粕漬け、キャベツのケチャップソースグラタン、ほうれんそうのお浸し、牛肉ときのこの煮物、ナメコと豆腐とわかめのみそ汁、梅酒、5分づきご飯、数の子しょうゆ漬け、キャベツの漬け物(よもだ亭より持参)、りんご。
◎青黒肌豆を水に漬ける。2月27日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎お弁当を持ってバレエのお稽古へ。オットも弁当持参で外出。
【昼】『ドトール』のカフェラテ。こねないパン、カステラ。
【夜】じゃが芋のグラタン、レンズ豆と干し杏のスープ、鮎の佃煮、ガーデンクレスもやし、押し麦入り玄米、りんごジャムキャベツの漬物、黒豆、ビール(オットのみ)。
2月28日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
【昼】きび餅(スライスチーズと一緒に海苔で)、煮豚わかめとガーデンクレスもやし、りんごジャムキャベツの漬物。ああ、豆がないと寂しい。
◎りんごジャムキャベツを漬ける。煮豚を作る。
◎おやつにカステラを食べる。
【夜】鮭のオーブン焼き(玉ねぎのみじん切り、カッテージチーズ、酢、バジル、黒胡椒をかけて焼いた)、味噌スープ(お椀に入りきらずスープ皿を使ったため、味噌汁とは呼ばない。小松菜、イエロースプリット、干し椎茸、昆布、乳清、八丁味噌)、押し麦入り玄米、納豆、りんごジャムキャベツの漬物。
◎白花豆を水に浸ける。アルファルファを水に浸ける。
◎はっさくを食べる。
2月29日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、モカブレンド。
◎白花豆のサラダを作る。
◎野暮用で立川へ。フォションでパン・ドゥ・セーグル・オ・レザンを買う。
【昼】『ハシヤ』で茄子と挽肉のスパゲティ(醤油味?)を食べる。オットはにんにくのスパゲティとりんごジャムキャベツの漬け物。オット談「今日は思いついて圧力鍋でゆでてみた。別に劇的に変わりはしなかったが、気のせいかちょっとはおいしくなったような……」
◎かぼちゃの種を炒る。
【夜】緑豆もやしとじゃが芋と玉ねぎと鮭のサブジ、味噌汁(かぼちゃ、干し椎茸、昆布、八丁味噌)、わかめの山芋がけ、白花豆のサラダ、押し麦入り玄米。