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6月1日(木)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎実家へ。
【昼】亭主:パン、野菜コロッケ、ビーフコロッケ、トマト、きゅうり、プランタに勝手に生えたいちご。
オット:そば(自家製めんつゆ、生姜、海苔)、わかめとしらす(玄米酢)、白花豆のサラダ。
【夜】真鯵のオーブン焼き、じゃが芋と長ねぎのサブジ、とろろわかめ、納豆、白花豆のサラダ、赤飯、味つけ海苔、オットにはビール(キリン素材厳選)。
◎カッテージチーズを作る。
6月2日(金)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎バレエのお稽古へ
【昼】亭主:ドトールで男爵芋のサンドイッチとアイスラテ。
オット:そば(自家製めんつゆ、生姜)、水なしで蒸したにんにくの芽、わかめとしらす(玄米酢)、白花豆のサラダ。
◎実家へ
【夜】亭主:カレーライス、トマト、きゅうり、ブロッコリーの辛子あえ、チェリー。
オット:別館にてカニクリームグラタン、アスパラガス(鰹節、醤油)、切り昆布と大豆と油揚げとにんじんの煮物、澄まし汁(サヤエンドウ、わかめ、豆腐)、ビール(キリン一番絞り)、ご飯、紅生姜、海苔、メロン。
6月3日(土)
【朝】亭主:カレーライス、トマト、オレンジ。
オット:アルファルファとパプリカのサラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ロイヤルミルクティ。
◎待ち合わせて外出
【昼】手打ち蕎麦『渡邊』でざるそばを食べる。ちぎった海苔が載っている。量は少しなのですぐ食べてしまう。蕎麦湯が土瓶に入ってくる。
◎『スターバックス』で休憩。スターバックスラテとカフェモカのアイス。
【夜】『ワゴンドール』に入る。窓際の眺めのいい席。地鶏のステーキとサフランライス二人前、なすのマリネ・バルサミコ、生ビール小。マリネにはクルミが入っている。地鶏のステーキはガーリック味のトマトソースがかかっていて、冷凍野菜(ジャガイモ、サヤインゲン、にんじん)がついている。大学生協のメニューを思い出した。
6月4日(日)
【朝】アルファルファとパプリカのサラダとミニトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎ヨーグルトを作る。
◎バレエのお稽古へ
【昼】亭主:ドトールでミックスサンドイッチとアイスラテ。
オット:そばがき、わかめとしらす(玄米酢)、白花豆のサラダ。
【夜】亭主:なし。
オット:立川グランデュオ中華街の『揚州麺房』でタンタン麺を食べる。
◎亭主、帰宅後マロングラッセを食べる。
6月5日(月)
【朝】アルファルファとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】そば(自家製めんつゆ、生姜、海苔、麺は日健フーズの「播州そばそのまゝ」)、白花豆のサラダ、わかめとしらす(玄米酢)。
◎人参のサラダを作る。
◎グレープフルーツを食べる。
【夜】野菜のトマト重ね焼き(トマト、かぼちゃ、ピーマン)、にんにくの芽としらすのサブジ、納豆(炒りごまを混ぜる)、赤飯、味つけ海苔、オットにはビール(キリン素材厳選)。しらすのサブジはおいしい。サブジに国境なし。
6月6日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎アルファルファの種を水に浸ける。
◎実家へ。
【昼】亭主:くるみ食パン、フライドチキン(皮は残した)、トマト、きゅうり、グレープフルーツ。
オット:トマトソースのスパゲティ(アネージ)、わかめ、白花豆のサラダ。
【夜】亭主:鮭と紫蘇の酢飯、わかめときゅうりとしらすの酢の物、トマト。
オット:別館にて、鰯の刺身、ゴーヤチャンプルー、きゅうりと茄子の塩もみ、ビール(キリンビール職人、エビス)、5分づきご飯、味付け海苔、紅生姜、甘夏。
◎gokokuでパンオノワとレザンフランセーズを買う。
6月7日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのパンオノワとレザンフランセーズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】にんにくスパゲティ(ネギを入れた。パスタはアネージ)、わかめ、白花豆のサラダ、トマト。
◎グレープフルーツを食べる。
【夜】別館へお呼ばれ。鉄板焼き(カルビ、タン、ハツ、もう一種、ホタテ、イカ、玉ねぎ、長ねぎ、ピーマン、人参、茄子、かぼちゃ、椎茸)ポテトサラダヨーグルト風味、アスパラガス、5分づきご飯、オットにはビール(キリンビール職人、エビス)。
◎いただきもののメロンを食べる。
◎ナッツとドライフルーツのケーキを焼く(久しぶり)。
6月8日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuのレザンフランセーズ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎ヨーグルトを作る。
◎外出。
【昼】ナッツとドライフルーツのケーキ、コンビニで買った十六茶とコーヒー。
◎美術館の喫茶でアイスコーヒーと紅茶を飲む。
【夜】中村屋『ルパ』へ。二人ともインドカリー、黒ビールのSとマンゴジュース。
◎『亜麻亜亭』にてブレンドとアイスコーヒーを飲む。
◎亭主は実家へ。
6月9日(金)
【朝】亭主:ハヤシライスとグレープフルーツ(ルビーとホワイト)、コーヒー。 オット:アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuのパンオノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ロイヤルミルクティ。
【昼】亭主:パンとトマトとゆで卵とボローニャハムとチーズ。
オット:素麺(自家製めんつゆ、ねぎ、生姜)。
【夜】鰹のたたき(わかめ、生姜、ねぎ、レモン、醤油)、トマト、水なしで蒸したさやえんどう、味噌汁(かぼちゃ、麩、椎茸、にんにくの芽、ねぎ)、納豆とねぎ(辛子と醤油)、赤飯、ビール(キリン素材厳選)。
6月10日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのレザンフランセーズとパンオノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
【昼】ざるそば(自家製めんつゆ、ゆず一味、海苔、麺は日健フーズの「播州そばそのまゝ」)
◎冷凍してあった葬式饅頭を食べる。
【夜】別館へお呼ばれ。鯖のみりん干し、野菜スープ(じゃが芋、セロリ、ゴボウ、人参、玉ねぎ)、大根おろし、そら豆(ヨーグルトとマヨネーズで和え、ごま草をちらす)、茄子田楽、五穀米入りご飯、ぬか漬け(きゅうり、山芋、パプリカ)、オットには梅酒、ビール(キリンビール職人)。
◎ひよこ豆を茹でる。玄米と青黒肌豆を水に浸ける。
◎大正金時豆を水に浸ける。
6月11日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのレザンフランセーズとパンオノア)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(フレンチロースト)。
◎実家へ
【昼】亭主:食パン、カニクリームコロッケ、ビーフコロッケ、ポテトサラダ、トマト。
オット:赤飯、納豆(からし、海苔)、大正金時豆のサラダ。
◎gokokuでロッゲンブロートと玄米ブレッドを買う。
【夜】ほうとう風煮込みうどん(かぼちゃ、長ねぎ、麩、椎茸、昆布、鰹節、ゆず一味)、わかめ(酢、醤油、ゆず一味)、鯵の煮付け(いただきもの)、ピーマンのソテー。
◎チェリーを食べる。
6月12日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのロッゲンブロートと玄米ブレッド)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
【昼】赤飯(一人分を二人で分ける)、大豆の五目煮(いただきもの)、大正金時豆のサラダ、味つけ海苔。
【夜】カレイの干物のオーブン焼き、さやえんどうのソテー、味噌汁(かぼちゃ、長ねぎ、麩、干し椎茸、鰹節、昆布)、大正金時豆のサラダ、わかめ(酢、醤油、生姜)、発芽玄米ご飯、味つけ海苔、オットには梅酒。
6月13日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、アンテンドゥのパン・オ・ノア、gokokuのロッゲンブロート)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎実家へ
【昼】亭主:焼きそば、りんご、グレープフルーツ。
オット:蕎麦(自家製めんつゆ、生姜、ゆず一味)、わかめ(玄米酢、めんつゆの残り)、大豆の五目煮、味付け海苔。
◎亭主おやつにプリンを食べる。
【夜】チキンと豆のキーマカレー(『dancyu』最新号より)、ライスは発芽玄米ご飯、春菊のごま和え、大正金時豆のサラダ。
◎カイワレとアルファルファを水に浸ける。
◎パセリの種を蒔く。
6月14日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのロッゲンブロートと玄米ブレッド)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎ヨーグルトを仕込む。
【昼】昨日のカレーの残りでキーマカレースパゲティ(パスタはアネージ)。
【夜】別館へお呼ばれ。鯵の開き、カリフラワーのワイン煮込み、大根のお浸し、大根おろし、味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ)、ぬか漬け、味つけ海苔、5分づきご飯、オットにはビール(キリンビール職人)。
6月15日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのロッゲンブロートと玄米ブレッド)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎実家へ
【昼】亭主:ライ麦食パン、こんがりチーズのかかったパン、ボローニャソーセージ、ゆで卵、トマト、グレープフルーツ、
ヨーグルト。
オット: 蕎麦(自家製めんつゆ、生姜、ゆず一味)、水なしで蒸したさやえんどう、鰺の煮付け、五目豆。
◎フォションでパンを購入。
【夜】亭主:友人と煉瓦亭へ。メンチカツレツ、友人はマカロニグラタン、二人でアスパラガスのサラダを一つ注文。マカロニが非常に長い。
オット:鰯のヨーグルトカレーマリネ、ゴーヤチャンプルー、ビール(キリンビール職人)、5分づきご飯、ぬか漬け(パプリカ、山芋、きゅうり)、味付け海苔、グレープフルーツ。
◎亭主:喫茶店で友人と話し込む。シフォンケーキ(ビッグボス)とコーヒー。
6月16日(金)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎外出
【昼】新宿御苑のベンチでナッツとドライフルーツのケーキ、お茶、コーヒー。
◎『くれない茶房』で休憩。。二人とも水出しアイスコーヒー。銀紙に包まれたフィンガーチョコレートが2本がお茶うけ。
【夜】インド料理『パぺラ』へ。1500円のコース。カレー(チキンサグとチャナマサラ)、タンドリーチキン、サラダ、 ナン、サフランライス、デザート、飲み物(マンゴラッシーとマンゴジュース)。カレーの辛さは5段階で選べる。2と1(辛くない方)を選ぶ。生ビール1杯。薄い揚げ煎餅のようなおつまみが出る。カレーは香草の香りがきいている。満腹する。デザートはアイスクリームをココナツミルクのようなものに浮かせて、春雨のようなものを漂わせてある。
◎帰宅後、ひよこ豆を茹でる。
6月17日(土)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuの玄米ブレッド)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎実家へ。ハーゲンダッツのラズベリーアンドクリームを食べる。
【昼】亭主:五目太巻き、みたらしだんご、酒饅頭。
オット:蕎麦(自家製めんつゆ、生姜)、わかめ(めんつゆの残り)、鰺の煮付け、トマト、大正金時豆のサラダ。
【夜】亭主:カレーチャーハン、わかめときゅうりとカニかまぼこの酢の物、豆腐としらす。
オット:カツオのたたき、なすとイカの味噌炒め、おからの煮物、きゅうりとわかめの酢の物、梅酒、ビール(キリンラガー)、ご飯、ぬか漬け(きゅうり、パプリカ)、蕗の煮物、味付け海苔、グレープフルーツ。
6月18日(日)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuの玄米ブレッド)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎めんつゆを作る。
【昼】蕎麦(自家製めんつゆ、生姜)、水なしで蒸したさやえんどう、トマト。
◎散歩。
【夜】あさりの酒蒸し、納豆(めんつゆの出しがらを混ぜて)、わかめといただきもののにんにく味噌、味噌汁(かぼちゃ、干し椎茸、オクラ、鰹節、昆布、麩)、発芽玄米ご飯、味つけ海苔。
6月19日(月)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎玄米、アルファルファ、青黒肌豆を水につける。
◎実家へ。
【昼】亭主:赤飯、鯛の刺し身、味噌汁(わかめ、じゃが芋)。
オット:蕎麦(自家製めんつゆ、生姜)、大正金時豆のサラダ。
◎gokokuでパン(レザンフランセーズとルヴァンナチュレリ)を買う。
【夜】ハムの切り落としと豆の煮汁のスープ、納豆(めんつゆの出しがらを混ぜて)、トマト、豆腐に生姜、味つけ海苔、発芽玄米ご飯、オットにはビール(キリン素材厳選)。
6月20日(火)
【朝】アルファルファとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのレザンフランセーズとルヴァンナチュレリ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。定番の人参サラダ、ちょっとやわらかくなっていたので念のためやめておいた。夏は早めに食べきるべし。
【昼】蕎麦(自家製めんつゆ、生姜、ゆず一味)、トマト、別館からもらったフライドポテト、きびなごのから揚げ。
【夜】チキンと豆のキーマカレー(13日に作りおきしておいたカレーのベースを使って)、ライスは発芽玄米ご飯、フライドポテトときびなごのから揚げ、大正金時豆のサラダ、カイワレのバルサミコドレッシング和え。
◎人参サラダを作る。
6月21日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
【昼】キーマカレースパゲティ、トマト、フライドポテト、大正金時豆のサラダ。
◎近所の喫茶店に入ってみる。ブレンドコーヒー(330円)とヨーロピアンブレンド(350円)を頼む。安さに感動した。
【夜】別館へお呼ばれ。イサキの塩焼き、レタスときゅうりとしらすのサラダ(ちょっと火が通っていて和風の味つけ)、茄子の炒め物、大根おろし、大豆とひじきの煮物、えのき茸のすまし汁、5分づきご飯(きび、粟入り)、サクランボ、ぬか漬け(パプリカ、きゅうり、大根の葉)、オットにはビール(キリンビール職人)。
6月22日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのレザンフランセーズとルヴァンナチュレリ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎そろって実家へ。
【昼】素麺(できあいのめんつゆ)と、うちから持ってきた小松菜にかつぶしとゴマと醤油をかけたもの。めんつゆはおいしくない。デザートにグレープフルーツ。
【夜】赤飯、枝豆、塩鮭、大根おろしとしらす、トマト。ビールはベルギー製の「にごり白生」で、実は発泡酒だった。ちょっとフルーティーな香りがする。日本のビールとはかなり感じが違う。
◎オットのみ帰る。ひよこ豆を茹でる。
6月23日(金)
【朝】亭主:くるみとレーズンのパン、メロンパン、ヨーグルト、グレープフルーツ、コーヒー。
オット:アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのレザンフランセーズとルヴァンナチュレリ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ミルクティー。
◎オット、白花豆のサラダを作る。
【昼】亭主:くるみとレーズンのパン、ボローニャソーセージ、グレープフルーツ、ヨーグルト、コーヒー。
オット:昼抜き。
【夜】亭主:大根おろしにゆずとシラス、トマト、ボローニャソーセージ、赤飯、グレープフルーツ。
オット:別館にて鰺の干物、大根おろし、肉じゃが、春雨と椎茸のスープ、エシャロット、ビール(キリンビール職人)ぬか漬け(かぶ、きゅうり、パプリカ)、5分づきご飯、海苔、グレープフルーツ。
6月24日(土)
【朝】亭主:ライ麦食パン、ヨーグルト、コーヒー。
オット:アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(gokokuのレザンフランセーズとルヴァンナチュレリ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ミルクティー。
◎ヨーグルトを作る。
【昼】亭主:ライ麦食パン、小松菜。
オット:にんにくスパゲティ(アネージ)、さやえんどうのソテー、トマト、白花豆のサラダ。
◎亭主おやつにアイスクリームを食べる。
【夜】亭主:赤飯、ぶりの塩焼き、豆腐に生姜、しらす、トマト。
オット:別館にてタカベの塩焼き、大根おろし、焼きなす、野菜スープ(じゃが芋、キャベツ、大根、にんじん)、ビール(キリンビール職人)、ひじきご飯、ぬか漬け(きゅうり、パプリカ、ピーマン、山芋)、グレープフルーツ。
6月25日(日)
【朝昼】アルファルファとトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(gokokuのレザンフランセーズとルヴァンナチュレリ)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎外出。
◎フォションでパンを購入。成城石井でコーヒー、クルミオイルなどを買う。
◎喫茶店で休憩。ホットミルクティーとアイスクリームの乗ったアイスココア。
【夜】立川中華街の『ル・パルク』に入る。海老と竹の子の蒸し餃子、春巻き、中華五目パイ、豆腐と野菜のスープ、海老チャーハン、黒生ビール、ホットプーアル茶。料理にはすべて海老が入っていた(いくら海老が好きとはいえこれは偶然)。スープはイカと海老、厚揚げのような豆腐、菜っぱ、ブロッコリー、白菜、レタス入りで豆腐がとろりとしておいしい。チャーハンは薄味でしつこくない。
6月26日(月)
【朝】アルファルファとトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎かねひろ治療院へ。
【昼】亭主:『田』にてトマトとチーズとガーリックトーストとコロンビアコーヒーのセット。
オット:蕎麦(自家製めんつゆ、生姜、ゆず一味)、白花豆のサラダ。
【夜】石焼き納豆ご飯とすまし汁(干し海老、麩、わかめ、細ねぎ、昆布)。石焼き納豆ご飯は石焼きビビンバの要領で、石焼き鍋を使う。具は納豆を細かくきざんでめんつゆの出しがら、にんにく味噌と混ぜたもの、さやえんどうを湯がいたもの、卵。ちょっと味にアクセントが欲しいので別館特製ヤンヨムジャンというものをかけたらおいしかった。
◎人参サラダを作る。
6月27日(火)
【朝】アルファルファと人参サラダとトマトとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
◎実家へ。
【昼】亭主:くるみ食パン、トマト、きゅうり、ゆで卵、ボローニャソーセージ、さくらんぼ。
オット:納豆素麺(きざみ納豆、自家製めんつゆ、きざみねぎ、生姜)、白花豆のサラダ。
【夜】別館へ出張料理。ナッツと豆のカレー、蕪とトマトとタコのマリネ風、ゴマ豆腐と紫蘇、5分づきご飯(粟、きび入り)、ぬか漬け(きゅうり、キャベツ、茄子)、オットにはビール(アサヒ富士山ビール)。
6月28日(水)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ガヨマウンテン)。
【昼】徳島銘菓「なると金時」、トマト、白花豆のサラダ。
◎カッテージチーズを作った?【夜】別館へお呼ばれ、じゃが芋のお焼き、手羽と大根の煮込み、大豆と椎茸と筍の煮物、人参ときゅうりと昆布の酢の物、5分づきご飯(きび、粟入り)、オットにはビール(アサヒ富士山ビール)、グレープフルーツのゼリー。
◎さくらんぼを食べる。
6月29日(木)
【朝】アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、チェダーチーズ入りスクランブルエッグ、パン(フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン、gokokuのレザンフランセーズとルヴァンナチュレリ、ケーキ、どれも半端もの)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、コーヒー(ロイヤルスイートブレンド)。
◎外出
【昼】『赤坂更科』にて御膳蕎麦と生粉(きこ)打ち蕎麦。辛口と甘口のつゆがそれぞれ徳利に入って先に来る。生粉(きこ)打ち蕎麦はびっくりするほど太い。実際に食べてみると餅か団子のような食感。御膳蕎麦は対照的に細く、白い。歯ごたえがあってなかなかおいしい。蕎麦湯も飲む。
◎休憩でマイルドブレンドとアイスコーヒー。
ペルティエ、フォションでパンを購入。
【夜】『カフェ・ハイチ』へ。ドライカレーとハイチコーヒーのセットを頼む。ビールはカールスバーグの瓶。なかなかおいしい。ドライカレーは四角い和風の皿に載って、真っ赤な漬け物といっしょに出てくる。ご飯の上に炒めた挽肉やたまねぎがびっしり乗っていて、青海苔がかかっている(お好み焼きみたい)。あまり辛くはなく、親しみの湧く家庭的な味。
◎亭主:帰宅後グレープフルーツを食べる。
6月30日(金)
【朝】亭主:赤飯、大根おろしとシラス、ウインナー、トマト、きゅうり(ゆずみそつき)、そらまめの煮たもの、さくらんぼ。
オット:アルファルファと人参サラダとひよこ豆(カッテージチーズ、煎りゴマ、マヨネーズをかける)、パン(ペルティエのミッシュブロート、フォションのパン・ドゥ・セーグル・オ・レザン)、ヨーグルトにプルーンとりんごジャム、ミルクティー。
◎実家へ。
【昼】亭主:パン、きゅうり、トマト、ボローニャソーセージ、チーズ、ヨーグルト、グレープフルーツ。
オット: 素麺(自家製めんつゆ、生姜、海苔、ゆず一味)、白花豆のサラダ。
【夜】亭主: 鮪の刺身(大根、紫蘇)シューマイ、人参と大根とシラスの酢の物、かぼちゃの煮付け、ご飯。
オット:ハムと野菜のスープ(冷凍しておいたもの)、トマト、納豆(卵、ねぎ、紫蘇)、発芽玄米ご飯、ビール(キリン素材厳選)。
◎亭主:あんみつを食べる。
◎大正金時豆を水に浸ける。